
Семь кругов
Базовый тариф ОСАГО (речь именно о базовом!) является своего рода «госуслугой», переданной в частные руки, и подлежит регулированию со стороны Центробанка. С 12 апреля базовые тарифы ОСАГО повысятся в среднем на 40%, причем страховые компании имеют право делать еще 20% накрутки. Неудивительно, что автолюбители поспешили переоформить полисы по старым ценам. Но в Вологде некоторых ждал неприятный сюрприз.
Читательница АиФ Мария ИЛЮХОВА, которой сейчас светит повышение цены на ОСАГО примерно с 3600 рублей до 6 тыс. с лишним, испытала всю ситуацию на себе:
- В одной из компаний мне сказали, что у них дефицит полисов, новые появятся, естественно, уже после повышения. В другой предложили встать в очередь на... 13 апреля. Был шанс успеть в третьей, но там словно нарочно организовали прием в самый разгар рабочих дней, и когда мне удалось отпроситься и приехать, было уже поздно — в очередь ставили только на 18-е.
По словам Марии, в офисах страховщиков кое-где выстраиваются настоящие очереди, причем даже там, где раньше их никогда не наблюдалось. Качество обслуживания таинственно рухнуло. К тому же, пользуясь ситуацией, страховщики снова начали активно и настойчиво предлагать автомобилистам дополнительный «пакет услуг» - к примеру, страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров, которое не входит в базовый пакет ОСАГО. А в одной из фирм девушке намекнули, что да, у них есть и полисы, и возможность их получить, но в первую очередь будут обслуживаться «корпоративные клиенты».
Что по закону
Стремление страховщиков получить прибыль за счет автолюбителей, в принципе, понятно. Но вот не являются ли подобные уловки нарушением закона? АиФ обратился с этим вопросом к нашему эксперту Александру САЗОНОВУ, который долгое время, до начала 2014 года, возглавлял областное управление Федеральной антимонопольной службы.
Один из пунктов - о дополнительных услугах - по словам Сазонова, незаконен однозначно. В прошлом году крупная компания-страховщик за такие действия уже получила штраф в 300 тысяч рублей, как раз по линии УФАС.
С остальными хитростями страховщиков сложнее. Говорить о «ценовом сговоре» здесь нельзя, ведь тариф регулируется на федеральном уровне. Да и практика показывает, что участники рынка просто действуют в одном направлении, каждый своими методами: ведь денег хочется всем. Однако есть одна юридическая зацепка: если фирма обязуется оказывать услуги своим клиентам, а затем прекращает их оказание без объективных на то причин, можно говорить о нарушении «Закона о защите прав потребителей».
Возможно, и в Вологде мы увидим несколько исков от наиболее упрямых автолюбителей. Ведь кому из-за уровня доходов светит реальная перспектива пересесть с «четырехколесного друга» на, скажем, обычный велосипед.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть