Примерное время чтения: 4 минуты
534

Люди гибнут за металл. Суд направил расчленителя на принудительное лечение

В гараже пенсионер прятал расчленённые тела своих жертв.
В гараже пенсионер прятал расчленённые тела своих жертв. АиФ

В результате собранных следствием доказательств суд пришел к выводу, что 65-летний мужчина представляет опасность и для себя, и для общества. О подробностях громкого уголовного дела рассказывает vologda.aif.ru.

Охота на сборщиков вторсырья

В ноябре 2021 года сотрудники правоохранительных органов задержали в Первом Турундаевском переулке 65-летнего мужчину. Психически нездоровый вологжанин нападал на охотников за металлоломом, убивал их, после чего расчленял и прятал тела.

О серии убийств стало известно после того, как 26 ноября  2021 года в правоохранительные органы пожаловался один из пострадавших от действий маньяка. 33-летний мужчина рассказал, что пришел на участок со своим 29-летним компаньоном. Мужчины собирались забрать складировавшийся там металлолом. Однако какой-то неизвестный открыл стрельбу.

В результате 29-летний сборщик металлолома погиб, его тело было обнаружено полицейскими, когда те явились с проверкой по заявлению выжившего сборщика.  Под подозрение в совершении убийства попал хозяин участка, в квартиру к которому полицейские поехали на задержание.

По данным региональных телеграмканалов, 65-летний мужчина состоял на учете у психиатра, имел склонность к переодевание в женскую одежду. В женском белье и шелковом халате он и открыл дверь сотрудником правоохранительных органов.

Однако, это была не единственная его странность. Во время обысков у пенсионера обнаружили чужую банковскую карту и паспорта двух жителей грязовецкого района – мужчины и женщины.

Ужасные находки

Позднее, продолжая процессуальные процедуры по выяснению обстоятельств совершенных мужчиной преступлений, следователи обнаружили в гараже вологжанина расчлененные тела ранее убитых им ранее людей.

Выяснилось, огнестрельное оружие для защиты собираемого мусора и вторсырья, он изготовил еще в 2019 году.

В тот же год пенсионер испробовал оружие на 27-летнем жителе Межуреченского района, который сумел скрыться  и обратился за помощью к медикам. Но не стал рассказывать случившемся с ним в Вологде происшествии правоохранительным органам.

19 ноября 2021 года защитник металлолома убил и расчленил свою первую жертву – мужчину, банковской картой которого впоследствии расплачивался в магазине.

Захломленный участок уже давно привлекал сборщиков вторсырья.
Захламленный участок уже давно привлекал сборщиков вторсырья. Фото: АиФ/ СУ СК по Вологодской области

В том же месяце он ранил из самодельного огнестрела зашедшего на участок «в поисках сокровищ» 17-летнего парня. Тот тоже предпочел не предавать случай неудачного   сбора вторсырья огласке.

Вскоре произошло убийство двух жителей Грязовецкого района – мужчины и женщины. Именно их документы и были обнаружены у преступника при обыске.

Если бы 33-летний пострадавший не обратился в полицию, неизвестно, сколько бы убийств еще мог совершить вологодский пенсионер.

Как прокомментировали в пресс-службе СУ СК России по г. Вологде, если бы 26 ноября 2021 года очередной пострадавший сборщик металлолома не обратился бы в полицию – не известно, сколько бы жертв еще оказалось на совести обезумевшего стрелка.

«65–летний вологжанин совершил ряд общественно опасных деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ); ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные переделка огнестрельного оружия и изготовление боеприпасов); ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство нескольких лиц); п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство нескольких лиц); ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта и личных документов – 2 эпизода); п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета); ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража – 2 эпизода); ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов)», - перечислила инкриминируемые вологжанину статьи старший помощник руководитель регионального следственного комитета, подполковник юстиции Татьяна Пестовская.

Рассмотрев все имеющиеся доказательства, суд постановил направить вологжанина на принудительное лечение в психиатрической лечебнице закрытого типа. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах