aif.ru counter
42

Минус еще один памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2014

Деревянный дом 1906 года постройки, признанный памятником архитектуры регионального значения, загорелся в последний день «долгих выходных» - 4 ноября. Здание удалось отстоять, пострадали лишь внутренняя отделка и часть перекрытий. Причину пожара устанавливают полицейские, есть сведения, что в доме обитал некий мужчина без определенного места жительства.

Интересно, что это уже второй пожар в здании за последний год: почти аналогичное ЧП с памятником случилось 13 ноября прошлого года. Тогда городские власти поставили дом на консервацию и обещали отреставрировать, но охрану не обеспечили. По последним сведениям, дом Назарова собираются передать частному инвестору с условием полной реставрации (чем обычно такая «реставрация» заканчивается, АиФ писал не далее, как в прошлом номере - Прим.Ред.)

Горькая ирония заключается в том, что дом Назарова - брат-близнец недавно уничтоженного огнем здания на Пречистенской набережной, 18, которое незадолго до гибели передали в руки частного лица. В здании на Чернышевского присутствует тот же самый резной декор с характерными «штурвалами».

Тем временем градозащитники общественного движения «Настоящая Вологда» уже высказали предположение, что дом был подожжен намеренно. «Оба дома (на Чернышевского и на Пречистенской набережной - Прим.Ред.) имели несчастье оказаться на территории, попавшей в масштабный проект «Насон-город». Проект, инициированный главой города и поддержанный Минкультом. Проект, по которому на набережной реки Вологды собираются построить гостиницы. Дома, вставшие на пути «Насон-города», становятся как бы проклятыми», - пишут градозащитники в своей группе в соцсетях.

Олег НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах