aif.ru counter
31

Вологжане просят не подменять исторический дом муляжом

Ксения Якубовская / АиФ

Напомним, так называемый дом Свешникова на Пречистенской набережной Вологды - памятник культуры регионального значения, проданный частному лицу - был практически полностью уничтожен пожаром в середине июля.

Первоначально выдвигалась версия о поджоге и, в частности, сообщалось, что сотрудники МЧС нашли на месте ЧП три очага возгорания. Однако затем в полиции заявили, что пожар распространялся только из одного места, и предъявили в качестве доказательства некого бомжа, который сознался в «неосторожном обращении с огнем».

На днях в градозащитной группе в соцсетях «Настоящая Вологда» появилось открытое письмо на имя ВрИО губернатора Олега Кувшинникова. Градозащитники сожалеют об утрате исторического здания, но вместе с тем выступают против попыток его восстановления. Причина такой, на первый взгляд, странной позиции проста: именно уничтожение здания с последующим возведением муляжа, а не дорогостоящая реставрация, по мнению активистов, могла быть истинной целью собственника дома и стать причиной всех происшествий, которые случились со зданием с момента его перехода в частные руки. Такая «порочная практика недопустима», указывают градозащитники.

«Градозащитное движение «Настоящая Вологда» выступает с инициативой создания на месте утраченного памятника и его территории на Пречистенской наб., 18 сквера памяти деревянной архитектуре Вологды. Это общественное пространство должно гармонично соединить ландшафтный дизайн и сохранившиеся после пожара элементы памятника», - пишут общественники в открытом письме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах