
Деревянный дом 1906 года постройки, признанный памятником архитектуры регионального значения, загорелся в последний день «долгих выходных» - 4 ноября. Здание удалось отстоять, пострадали лишь внутренняя отделка и часть перекрытий. Причину пожара устанавливают полицейские, есть сведения, что в доме обитал некий мужчина без определенного места жительства.
Интересно, что это уже второй пожар в здании за последний год: почти аналогичное ЧП с памятником случилось 13 ноября прошлого года. Тогда городские власти поставили дом на консервацию и обещали отреставрировать, но охрану не обеспечили. По последним сведениям, дом Назарова собираются передать частному инвестору с условием полной реставрации (чем обычно такая «реставрация» заканчивается, АиФ писал не далее, как в прошлом номере - Прим.Ред.)
Горькая ирония заключается в том, что дом Назарова - брат-близнец недавно уничтоженного огнем здания на Пречистенской набережной, 18, которое незадолго до гибели передали в руки частного лица. В здании на Чернышевского присутствует тот же самый резной декор с характерными «штурвалами».
Тем временем градозащитники общественного движения «Настоящая Вологда» уже высказали предположение, что дом был подожжен намеренно. «Оба дома (на Чернышевского и на Пречистенской набережной - Прим.Ред.) имели несчастье оказаться на территории, попавшей в масштабный проект «Насон-город». Проект, инициированный главой города и поддержанный Минкультом. Проект, по которому на набережной реки Вологды собираются построить гостиницы. Дома, вставшие на пути «Насон-города», становятся как бы проклятыми», - пишут градозащитники в своей группе в соцсетях.
Олег НЕЧАЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть