aif.ru counter
583

«Классный» скандал: на череповецкого учителя завели уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Заплатите и учитесь

Возможное мошенничество раскрылось в одной из школ Череповца во время прокурорской проверки: женщина-классный руководитель второго класса не смогла объяснить, куда она потратила деньги, собранные с родителей.

Как рассказала Наталья Летенкова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Вологодской области, всего с февраля по декабрь 2015 года педагог собрала с семей своих учеников около 118 тысяч рублей. Эти средства должны были идти на различные нужды школьников: учебники, тетради, охрану, организацию досуга. Но, по версии следствия, учительница израсходовала часть денег по своему усмотрению, причинив как минимум семи череповчанам ущерб на сумму примерно 25 тысяч рублей.

Сейчас следователи разбираются в расходах классного руководителя и опрашивают родителей учеников, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Отметим, кстати, что по крайней мере часть перечисленных «платных услуг» (а именно — рабочие тетради) на днях признала нарушением закона и Генпрокуратура РФ: такие вещи школьникам должны выдавать безвозмездно.

Как контролировать?

Справедливости ради, ситуация, когда «под статью» за денежные махинации попадает именно учитель — явление крайне редкое. За последние 10-15 лет подобных эксцессов в Вологодской области не наблюдалось (однако были дела в отношении чиновников образования и руководителей учебных заведений — Прим.Ред.)

«Случай возмутил не только родительскую общественность, но и педагогов, - прокомментировала Наталия Кукушкина, эксперт АиФ, председатель профсоюза работников образования Череповца. - Я разговаривала с родителями, которые стали жертвой аферы. Спросила: «Как так? Вы же видели, что все не совсем чисто, почему несли и несли деньги?» Мне ответили: «Она же учитель, мы не могли мысли допустить о том, что она может врать...» Это пятно на всех, очень стыдно за такой поступок работника».

По словам Наталии, обычно финансовыми вопросами в конкретном классе занимается не сам педагог, а родительский комитет — так надежнее, да и учителю, у которого хватает своих забот, меньше «головной боли».

«В редких случаях педагог может выступать неким посредником по сбору этих денег: родители передали с детьми деньги учителю, а учитель отдал родительскому комитету. Но подавляющее большинство педагогов даже на это не соглашаются, и все сборы ведутся только родителями», - пояснила эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах