Примерное время чтения: 17 минут
1020

50 самых популярных и красивых мест съемок сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» - один из наиболее масштабных сериалов XXI в. Множество локаций потребовало от съемочной группы посещения живописнейших уголков планеты. Сериал «Игра престолов» (18+) смотреть онлайн можно на сайте кинотеатра Okko (новым пользователям доступен 7 дней бесплатно, условия), при поддержке которого подготовлен материал о самых красивых местах съемок.

 «Игра престолов» - американский телесериал в жанре фэнтези.
«Игра престолов» - американский телесериал в жанре фэнтези. Фото: АиФ

Места съемок в Испании

Испания - страна с великолепнейшими ландшафтами и запоминающейся архитектурой. Поэтому она стала местом, где происходит действие многих сцен сериала «Игра престолов» и где снимали кадры, ставшие визитной карточкой проекта.

Хайгарден - замок Альмодовар-дель-Рио

Хайгарден, или иначе Высокий сад, - родовой замок дома Тиррелов. Громадное сооружение, утопающее в цветах, признано красивейшим из замков 7 Королевств. В последних сезонах сериала эта локация играет важную роль, поэтому к выбору места съемок подошли основательно.

Родовое гнездо Тиррелов воплотил замок Альмодовар-дель-Рио, построенный в Андалусии в одноименном городе в VIII в. и занимающий площадь свыше 5 кв. км. Строение, возвышающееся на холме, легко узнать по кадрам из сериала.

Эта крепость является одной из наиболее хорошо сохранившихся древних достопримечательностей Испании и открыта для посещения.

Драконий камень - пляж Истурун

Драконий камень - место, откуда началось возвращение Дейнерис Бурерожденной в Вестерос - остров, на котором расположен родовой замок Таргариенов.

Съемки происходили на северном испанском пляже Истурун, расположенном рядом с городом Сумая. Скалистый берег и штормовые волны отлично подошли на роль побережья неуютного замка Таргариенов. Масштабные панорамные кадры, снятые на пляже, демонстрируют величие и мощь армии Дейнерис.

Битва Дейенерис и Ланнистеров (Loot Train Attack) - Лос Барруэкос Касерес

Битва Дейенерис и Ланнистеров, или Бойня на Золотом тракте, занимает центральное место 4 серии 7 сезона. Сцена сражения показывает сокрушительную силу драконов и жесткость новой правительницы. В результате атаки армия Дейнерис с драконами разгромила войска Серсеи, перевозящие золото. В ходе битвы Дрогон, любимец Дейнерис, был ранен.

Эпизод снимался на западе Испании в заповеднике Барруэкос. С первого взгляда можно и не узнать место съемок - создатели сериала активно использовали спецэффекты, дорисовывая недостающие по сюжету детали.

Башня радости - Кастильо де Сафра

Это небольшой замок на севере Красных гор, где скрывалась от преследователей Роберта Баратеона Лианна Старк. В этом отдаленном укреплении она произвела на свет наследника рода Таргариенов, взятого на воспитание ее братом Недом.

Замок Сафра - место съемок, впервые появляющееся в 6 сезоне, располагается между 2 важнейшими точками Испании: Мадридом и Барселоной.

Замок Драконьего Камня - Сан Хуан де Гастелугаче

Родовое гнездо Таргариенов расположено на одноименном острове. В этом отдаленном неприступном замке скрывали детей во время восстания Роберта Баратеона. После прихода к власти, одержимый жаждой устранить конкурентов, он отправляет брата захватить замок, но детей успевают вывезти, а Драконий камень становится резиденцией Станниса Баратеона.

Это место воплотил на экране небольшой остров Гастелугаче близ побережья Испании в Бискайском заливе.

Длинная лестница со множеством ступенек, запомнившаяся зрителям, ведет не к замку, а к часовне на вершине горы, построенной в X в.

Бойцовая яма Дазнака в Миэрине - Осуна

В бойцовой яме происходит кульминация событий 5 сезона - освобождение Дрогона. Съемки происходили на арене, используемой для боев быков, в городе Осуна.

Съемочный процесс из-за масштабности сцен шел долго, один эпизод снимали почти 2 недели, а потом работали с графикой.

Но в результате получились красочные и запоминающиеся кадры.

Солнечное Копье - Севильский Алькасар

Резиденция дома Мартеллов, располагающаяся в Дорне, появляется в «Игре престолов» не сразу. Несмотря на упоминания по ходу сериала, на экранах зрители увидели его только в 5 сезоне. Солнечное Копье воплотилось испанскими пейзажами Севильи и королевским дворцом Алькасар - красивейшим туристическим местом. На время съемок этот объект культурного наследия был закрыт.

Солнечное Копье расположено в Дорне.
Солнечное Копье расположено в Дорне. Фото: АиФ

Дорн - Альмерия

Действие эпизодов 7 и 8 сезонов частично происходит в Дорне, являющимся самым южным регионом в 7 Королевствах. Снимался он в юго-восточной Испании в городе Альмерия. Красота этого уголка земли поражает воображение и благодаря съемкам останется запечатленной на экранах.

Драконье логово - руины амфитеатра Италика в Севилье

В последней серии предпоследнего сезона все ключевые персонажи сериала встречаются на совете в Драконьем логове и заключают временное перемирие для борьбы с главным врагом 7 Королевств - королем Ночи. Бывшим Драконьим логовом стали руины амфитеатра Италика в испанском городе Севилье, возведенного в 206 г. до н. э.

Дотракийское море - Барденас Реалес и Печина

Дотракийское море из зеленой травы, сквозь которое ходят кхаласары и где приземляется Дейнерис, сбежавшая на Дрогоне, занимает много экранного времени в 5 и 6 сезонах. Пейзажи снимались в меловых пустошах заповедника Барденас Реалас (5 сезон) и горах Аламила возле города Печина (6 сезон).

Длинный мост Волантиса - Римский мост в Кордобе

Монументальный Длинный мост Волантиса появляется во 2 и 5 сезонах и считается самым масштабным рукотворным сооружением не только в Эссосе, но и во всем мире цикла «Песнь Льда и Пламени». Его воплотил Римский мост, расположенный в испанской Кордове. С помощью графики на реальный мост добавили зданий и увеличили его в размерах.

Браавос - Жирона

Впервые Браавос упоминается уже в 1 сезоне, но на экранах показан только в середине сериала. Эпизоды в вольном городе Браавосе, где Арья проходила обучение у Безликих, снимались в испанском городе Жирона. Большинство сцен уводят зрителей в еврейский квартал. Виды города, появившиеся в сериале, например на улицу епископа Картаньи, легко узнать с первого взгляда.

Миэрин - Пеньискола

Небольшая, словно вырастающая из воды, крепость Пеньискола превратилась в Миэрин, в котором обосновалась Дейнерис до побега Дрогона. Несмотря на обилие графики, дополняющей крепость на экране, Пеньисколу легко узнать. В 6 сезоне прибывшие в город Варис и Тирион прогуливаются вдоль достопримечательностей города.

Рогов холм (дом Тарли) - замок Санта Флорентина

Резиденция дома Тарли, где оставляет свою возлюбленную Сэм, представлен замком Святой Флорентины, располагающимся в Каталонии. Постройка датируется XI в. Утопающие в зелени светлые каменные стены выглядели эффектно, но заняли небольшое количество экранного времени.

Кастерли Рок - замок Трухильо

Бобровый Утес, или Кастерли Рок, - родовой дом Ланнистеров. Это еще один замок, про который зритель знал начиная с 1 сезона, но увидел только в конце сериала, когда Дейнерис с войском подошла к его стенам. Величественный восьмибашенный замок Трухильо в провинции Касерес оказал сильное впечатление на съемочную группу, и было решено, что он подходит самой богатой семье 7 Королевств.

«Игра престолов» в Хорватии

Вестерос, а вместе с ним и все крупные прилегающие локации, в основном снимались в Хорватии. Яркие достопримечательности этой страны легко узнать на экранах.

Пейзажи Вестероса - Национальный парк Крка

Водопады, лагуны и пышная зелень Национального парка Крка, расположенного недалеко от Шибеника, воплотили знаменитые ландшафты Вестероса. Виды парка понравятся не только зрителям сериала, но и любителям естественной природной красоты. На экране Крка показан без применения графики.

Королевская Гавань и Кварт - старый город Дубровника

Старый город Дубровника на время съемок превратился в Королевскую Гавань. Средневековые здания передают атмосферу столицы Вестероса. После съемок сериала в Дубровник повалили туристы. Теперь, чтобы лицезреть кадры из сериала или пройти маршрутом Серсеи, лучше приезжать в несезон. Кварт, где живут Бессмертные, к которым обращается за помощью Дейнерис, снимали на небольшом острове Локрум.

Браавос - Шибеник

Небольшой хорватский город Шибеник появляется в 5 сезоне, воплощая Браавос - могущественнейший из Вольных городов Эссоса. Панорамный вид с моря на Шибеник открывается, когда корабль проплывает гигантские изваяния. Его порт стал пристанью Браавоса, куда прибывает Арья из Вестероса.

Поединок Горы и Оберина - отель «Бельведер»

Роковая схватка Горы и Оберина, защищающего Тириона Ланнистера в суде поединком, происходила в заброшенном отеле «Бельведер». В 2017 г. здание выкупили для реконструкции, но работы по восстановлению пока не завершены. После открытия отеля владельцы рассчитывают на приток туристов из числа фанатов сериала.

Миэрин - замок Кли

Средневековый замок Кли, заложенный еще в III в. до н. э. неподалеку от Сплита, стал на экране Миерином. Создателей сериала привлекли крутые подъемы дороги к замку, где снимали сцены распятия Великих Господ. С помощью компьютерной графики крепости дорисовали вершины-пирамиды.

Дом Бессмертных в Кварте - башня Минчета в Дубровнике

Башня Минчета - самая высокая из крепостей Дубровника - стала домом Бессмертных. В сериале Дейнирис блуждает по коридорам Дома, чтобы вызволить украденных драконов. По сюжету обиталище колдунов было уничтожено драконьим огнем после того, как ей удалось вырваться из кошмарных видений, насылаемых обитателями Дома.

Сады Королевской Гавани - дендрарий Трстено

Сады Королевской Гавани, где находила укрытие Санса и плели интриги Паук и Мизинец, снимались в дендрарии, расположенном неподалеку от Дубровника. В Трстено множество живописных беседок и фонтанов, появившихся в сериале. Красота дендрария особенно подчеркнута в 5 сезоне в эпизодах с участием Олены Тиррел.

Королевская Гавань и Миэрин - дворец Диоклетиана в Сплите

Дворец Диоклетиана в Сплите поражает роскошью. Здесь снимали эпизоды с Его Воробейшеством, а в нижних этажах Дейнерис приковывала драконов. В самом городе открылся музей, посвященный «Игре престолов».

Кварт - Трогир

Небольшой хорватский город Трогир, находящийся под защитой ЮНЕСКО, подарил свои виды Кварту - одному из богатых Вольных Городов. Жители этого места хотели обмануть Дейнерис и были наказаны.

Северная Ирландия и Шотландия

Холодные земли Северной Ирландии живописны и стали фоном для событий, происходивших в Винтерфеле, Штормовом пределе и Железных Островах.

Винтерфелл - замок Дун (Шотландия) и замок Уорд (Северная Ирландия)

В Шотландском замке Дум происходили съемки пилотных серий проекта. Потом было решено перенести локацию в Северную Ирландию.

Через ворота замка Уорд снимали прибытие короля Роберта в Винтерфелл.

Железные Острова - бухта Баллинтоя

В бухту Баллинтоя приплывает Теон Греджой, прибывший в Пайк к отцу. На этих голых скалах происходит и его первая после долгой разлуки встреча с сестрой.

Штормовые земли (лагерь Ренли Баратеона) - Ларрибейн

В лагере Ренли Баратеона, разбитом в Штормовых землях, происходит знаменательная встреча Кейтилин Старк и Бриенны Тарт. Географически же это место находится недалеко от Железных островов в карьере Ларрибейн.

Королевская дорога - Дарк Хеджес Баллимони

Королевский Тракт, по которому передвигаются с юга на север герои сериала, снимался в деревне Баллимони на буковой аллее Дарк Хеджес. Вид зеленых исполинов впечатляет и в жизни, и в сериале.

Риверран - Корбет

Риверран - край Речных Земель. Родина Кейтилин Старк снималась в небольшой ирландской деревне Корбет. Для съемок возводили масштабные декорации.

Черный замок и Суровый Дом - карьеры Магераморна

Крошечная деревушка Магераморн стала декорациями для съемок Черного замка Ночного Дозора и Сурового Дома - разрушенной деревни Одичалых, где происходило сражение с Иными.

Пещеры Кушендан - Штормовые земли

Пещера, сквозь которую создание, рожденное Красной Жрицей, проникло в лагерь в Штормовых землях, снималась в ирландских пещерах Кушендан. Им уже более 400 млн лет.

Дотракийское море - Гленс-оф-Антрим

В Дотракийское море принес Дейнерис вырвавшийся на свободу Дрогон.

Съемки этих сцен происходили в суровых ландшафтах Гленс-оф-Антрим на севере Ирландии.

Изрытые базальтовые холмы передают спартанский дух дотракийцев.

Леса Севера - лесной парк Толлимор

В лесном парке Толлимор, ставшим холмистыми Северными лесами, снимали многие кадры 1 сезона. В частности, сцену охоты, во время которой были найдены щенки лютоволков. Название Толлимор в переводе означает «большой холм».

Драконий Камень - храм Муссенден и пляж Даунхилл

Драконий Камень - место, где жил Станнис Баратеон. Его снимали на песчаном пляже Даунхилл. Небольшой храм Муссенден, возвышающийся на скалах, появляется на экране во время сцены сжигания Красной Женщиной старых богов.

Студия «Пэйнт Холл» в Белфасте

В этой студии в Ирландии создавались декорации для съемок. Одной из самых крупных из них стало Орлиное гнездо - резиденция дома Арренов.

Съемки в Исландии

Чаще всего Исландия появляется в сериале в 8 сезоне с приходом Белых Ходоков и короля Ночи. Но и в первых сезонах эта страна дарит свои мрачные, суровые пейзажи локациям сериала.

Лагерь Манса Налетчика - Диммуборгир

Манс Налетчик, бывший дозорный, а ныне предводитель Одичалых, раскинул лагерь за Стеной, чтобы собрать всех в поход на Вестерос. Виды Лагеря Одичалых воплотили на экране лавовые поля Диммуборгир. Неприветливому персонажу досталось мрачное место обитания.

Морозные Клыки - Вик

Горы на севере Вестероса, называемые Морозными Клыками, были местом, где прятались в ожидании команды к нападению Одичалые. Исследовать перевалы, чтобы найти их, отправляется отряд Ночного Дозора. Съемки Морозных Клыков проходили в исландской деревушке Вик, знаменитой своим черным побережьем. Несмотря на трудности съемок, панорамы этих мест часто мелькают в сериале.

Джон Сноу и Игритт - пещера Гретакье

Любимая фанатами любовная сцена «Поцелуй огня» в гротах снималась в пещере Гретакье. Несмотря на низкие температуры, вода в пещерной купели всегда теплая. Однако из-за увеличившегося потока туристов и опасности обрушения сводов плавать здесь нельзя.

Земли за Стеной - Ватнайокюдль

Заснеженные и негостеприимные земли по ту сторону Стены, куда отправляется в поисках пропавшего дяди Джон и куда везут постигать силу Брана, снимались на самом крупном леднике Европы. Здесь расположился национальный парк Ватнайокюдль, а подо льдами скрываются вулканы.

Путь к Орлиному Гнезду и Речные земли - Тингведлир

Зрители помнят, как замирало сердце по дороге в самый высокий замок 7 Королевств. Этот опасный путь воплотил на экране Тингведлир - национальный парк, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Здесь же снимали Речные земли, где по сценарию прошло детство Кейтелин Старк и Лизы Аррен.

Гора Киркьюфетль

Гора, напомнившая Сандору Клигану острие стрелы, появляется в посланиях Владыки Света и видениях Брана. Неподалеку от нее Джон захватит в плен Ходока. А в действительности живописная гора Киркьюфетль, расположенная неподалеку от городка Грюндарфьердюр, совсем не так неприступна.

Эпизоды сериала в Марокко

Жаркие Марроканские пустыни стали фоном для съемок событий, происходивших в Эссосе.

Астапор - Эссуэйра

Небольшой портовый город Эссуэйра превратился в Астрапор. Там Дейнерис купила, а затем освободила армию рабов-воинов. Владелец рабов был сожжен юным Дрогоном.

Юнкай и Пентос - Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду - небольшое поселение, окруженное крепостными стенами, воплотило осаждаемых армией Дейнерис Юнкая и Пентоса - городов Залива работорговцев. Виды на стены легко узнаваемы, но место находится в некотором отдалении от туристических маршрутов.

Айт-Бен-Хадду - поселение, окруженное крепостными стенами.
Айт-Бен-Хадду - поселение, окруженное крепостными стенами. Фото: АиФ

Вольные города и Залив работорговцев - студия «Атлас Уарзазат»

В студии «Атлас Уарзазат» снимают крупномасштабные проекты, «Игра престолов» не стала исключением - здесь проходили съемки Вольных городов и Залива работорговцев.

Расположенная в небольшом городе среди пустыни студия служит декорациями ко множеству фильмов, среди них:

  • «Мумия» (1999);
  • «Александр» (2004);
  • «Принц Персии» (2010);
  • «Гладиатор» (2000).

Студия открыта для посещения туристами.

Съемки на Мальте

Съемки на Мальте начались уже в 1 сезоне. Древняя архитектура дворцов и крепостей позволила передать атмосферу Средневековья «Игры престолов».

Великая септа Бэйлора - форт Маноэль

Звездный форт Маноэль, располагающийся на одноименном острове близ Мальты, стал в сериале Великой септой Бейлора, где по сюжету свершались многие переломные события. В 1 сезоне на ступенях септы произошла казнь Неда Старка, положившая начало войне Старков и Ланнистеров.

Красный замок - дворец Сан Антон и форт Рикасоли

Дом королевской семьи - Красный замок, появляющийся в сериале с 1 сезона, - снимали сразу в двух локациях. Снаружи - в президентской резиденции, во дворце Сан-Антон, внутри - в форте Рикасоли, знакомом зрителям по «Трое» и «Гладиотору».

Ворота в Королевскую Гавань - Мдина

Через главные ворота Королевской Гавани приезжающие попадают в сердце Вестероса. Сцены с въездом в Королевскую Гавань снимали в бывшей столице Мальты - Мдине.

Катакомбы Красного замка - форт Сант-Анджело

Катакомбами Красного замка, в которых пряталась, подслушивая заговор против короны, Арья, стал в сериале «Морской замок», или форт Сант-Анджело. Он был построен еще во времена Римской империи. Форт выстоял в Мировую войну, выдержав 69 ударов.

Дом Иллирио Мопатиса в Пентосе - дворец Вердала

Дом Иллирио, где живут Визерис и Дейнерис, сбежавшие из Вестероса, служит летней резиденцией президента. Посещение дворца Вердала невозможно, но дивные сады при дворце открыты для гостей.

Свадьба Дейнерис и Дрого - Лазурное окно

Скала-арка Лазурное окно на побережье Мальты оказалась запечатлена в 1 сезоне в кадрах свадьбы Дейнерис и Дрого. Однако увидеть эту природную достопримечательность больше нельзя.

Весной 2017 г. арка была уничтожена штормом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах