aif.ru counter
752

За что платим? Вологжане протестуют против заоблачных тарифов на тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07 17/02/2016

АиФ разбирался, откуда взялись невиданные цифры в «квитках».

«Как это возможно?»

Рост платы за тепло по итогам января действительно оказался впечатляющим. Так, по Вологде в большинстве случаев плата выросла примерно в полтора раза. Платежки приходили вологжанам с общим счетом по пять, семь и даже девять тысяч рублей, что в некоторых случаях больше, чем пенсия и даже зарплата самих жильцов. Но все рекорды побила платежка, которую к нам в редакцию прислали из поселка Вожега (см. фото): в графе «тепло» проставлена сумма 12700 (!) рублей, а общая квартплата - больше 20 тысяч. Это уже приближается к среднемесячной зарплате по региону, которая высчитывается с учетом немаленьких заработков чиновников, металлургов и работников химической промышленности.

Неудивительно, что вологжане возмутились такими нововведениями, и даже опубликовали в Интернете петицию на имя губернатора области, в которой прямо назвали такие цифры по квартплате «открытым грабежом». Комментарии к обращению говорят сами за себя: «Размер ЖКХ стал равен пенсии, как это возможно в богатейшей стране мира?», «Заплати коммуналку - и живи месяц голодный!!!» К моменту сдачи номера газеты в печать петиция набрала почти 2500 голосов.

Сами коммунальщики и, в частности, МУП «Вологдагортеплосеть» объясняют рост платы весьма прозаично: январь, дескать, был холодным, поэтому и топили сильнее обычного.

«Средняя температура января составила минус 15 градусов, а были дни, в которые она опускалась заметно ниже минус 20. Объемы потребления тепловой энергии в более холодное время выше, соответственно выше и плата. Все это относится к домам, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Тариф на теплоснабжение (сумма, которая платится за 1 Гкал - Прим.Ред.) по сравнению с декабрем не менялся», – пояснил главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

Что делать?

Чтобы вопросов по оплате отопления, а заодно и по качеству этой услуги не было, коммунальщики советуют вологжанам устанавливать в домах «автоматику» - систему, которая самостоятельно регулирует поступление тепла в зависимости от температуры воздуха. Это удовольствие, кстати, не бесплатное: цена вопроса - около 150 тыс. руб. (можно поставить в рассрочку). Однако, как прокомментировал Николай Иванов, председатель вологодской ассоциации ТСЖ, это не единственное, на что жильцам стоит обратить внимание.

«Во-первых, на будущее можно посоветовать людям контролировать показания счетчиков и добиваться, чтобы управляющие компании предоставляли эти цифры собственникам квартир, - говорит Николай Иванов. - Вплоть до того, чтобы снимать показания вместе со старшим по дому. Есть ощущение, что в некоторых случаях показания все же «накручивают». Кстати, сверить можно и задним числом - сравнить, к примеру, показания за январь и цифры в уже пришедших квитанциях. Во-вторых, опять же, контролировать работу управлящей компании, чтобы дом был подготовлен к зиме, утеплен, и потери тепла были минимальными».

По словам Николая Иванова, если жильцы не согласны с начисленной оплатой, они могут обращаться в суд (примеры успешных исков в Вологде, кстати, были). Добавим от себя, что для регулирования споров по тарифам, естественно, существуют и органы власти. И здесь стоит учесть, что с этого года Региональная энергетическая комиссия в области упразднена, а ее функции перешли к областному департаменту топливно-энергетического комплекса.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах