aif.ru counter
371

Дома для переселенцев в Вологде и Соколе отремонтируют к 1 сентября 2015-го

Дмитрий БОРИСОВ / АиФ-Тула
Вологда, 7 ноября - АиФ-Вологда.

Поводом для ревизии стали многочисленные жалобы населения. В домах, введенных в эксплуатацию в 2012 году на Узком переулке в Вологде (д. 1, 1а, 3, 3а, 5, 5а, 7) жильцы обнаружили трещины в стенах, несущих балках и сваях, плесень в подвале. Вологжан не устраивает высокая звукопроницаемость квартир, плохая вентиляция и теплоизоляция.

Большинство жителей признанных аварийными домов № 171, 173, 175 по улице Набережная VI Армии вообще отказываются переселяться в предлагаемые новостройки. Посетив дома на улице Колхозной в Вологде, введенные в эксплуатацию в 2011 году (д. 35а, 35б, 37а, 43а), специалисты обнаружили в квартирах протечки, плесень, конденсат, частичное разрушение облицовочного фасада домов, трещины на стенах и потолках.

Самая сложная ситуация - у жителей домов № 33 и № 35 на улице Карла Маркса в Соколе. Со зданий снаружи отваливаются плиты, в домах протекает крыша, в стенах – огромные щели. После рейда прошел круглый стол с участием переселенцев, чиновников администрации Вологодской области и муниципалитетов, застройщиков, профильных экспертов и общественников. Участники обсуждения согласились с необходимостью создания «дорожной карты», где будут указаны сроки устранения строительных дефектов и ответственные за проведение этих работ.

Проектно-сметная документация по ремонту «новых аварийных» домов в Вологде должна быть готова до 1 декабря 2014 года, в Соколе – до 20 декабря. При этом все работы по устранению дефектов необходимо завершить до 1 сентября 2015 года. Расходы по ремонту в вологодских домах возьмут на себя застройщики. В Соколе работы будут проводиться на условиях софинансирования из областного, местного и районного бюджетов, так как застройщик оказался банкротом, а в казне города на эти цели не хватает средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах