aif.ru counter
161

Продано! Новыми собственниками ЧМК стали два гражданина Индии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2015
Яна Широкова / Коллаж АиФ

Почему «наконец-то»? Да потому что мало было желающих покупать за триста миллионов рублей предприятие, оборудование которого было завезено туда еще до написания «Дон Кихота».

«Неслучайные люди»

Еще до продажи было ясно, что примерно сопоставимую стоимости покупки сумму новому собственнику придется потратить на модернизацию предприятия. А за такие деньги проще построить новый завод. Тем не менее, смельчаки нашлись. Молкомбинат приобрело некое ООО «Вологодская молочная компания».

Губернатор Олег Кувшинников порадовался, что благодаря этой сделке удалось избежать самого худшего сценария – закрытия предприятия. Вместе с ним порадовались СМИ: предприятие, кажется, спасено, и, кажется, его приобрели вологжане. Однако кто именно эти «веселые молочники», никто уточнить не смог. Так, мэр Череповца Юрий Кузин уклончиво заявил, что это «неслучайные люди», а исполнительный директор ООО «Череповецкий молкомбинат» Татьяна Лебедева сказала, что «не уполномочена» раскрывать эту страшную тайну и «называть конкретные имена владельцев фирмы «Вологодская молочная компания».

Оказалось, что отчаянными инвесторами стали… два индуса - Пурохит Ананд Кумар и Елданди Вирайндер Винод. Именно они учредили ООО «Вологодская молочная компания», в равных долях - по 5 тыс. руб. - внеся вклад в его уставной капитал.

Помимо ООО «ВМК», господин Кумар является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «СПАК» (Москва), которое занимается оптовой торговлей, и учредителем столичного ООО «КУБ», занимающегося продажей недвижимости. Второй индиец – господин Винод – учредитель лизинговой компании «Шреи лизинг» (Москва) и все того же ООО «КУБ».

Самое же примечательное, что ООО «ВМК» зарегистрировано ими аккурат накануне торгов, на которые должен был быть выставлен «ЧМК». Дата регистрации ООО «Вологодская молочная компания» - 23 июня 2015 года.

Завод не уйдет?

Тот факт, что ООО было создано специально под покупку молкомбината, не скрывает и генеральный директор «Вологодской молочной компании» Анжелика Аносова: «Компания создавалась для участия в открытых торгах по продаже имущества должника ОАО «Череповецкий молочный комбинат» с целью приобретения комбината. Участниками компании действительно являются иностранные граждане, представители крупнейшей компании по производству и реализации молока на рынках Азии и Африки. В настоящий момент идет юридическое оформление изменения состава участников в связи с инвестиционными вложениями в покупку молочного комбината».

Корреспонденту «АиФ» также подтвердили, что несмотря на перемены молкомбинат продолжит выпускать «Вологодское масло»: это одно из немногих предприятий, имеющих право на бренд. По словам гендиректора, вкус «Вологодского масла» новыми инвесторами был оценен очень высоко.

Что ж, поживем - увидим. Надеемся, что настороженность, возникшая у многих по поводу продажи молкомбината малоизвестной компании с иностранным капиталом, останется лишь настороженностью и предприятие не станет инструментом для чьей-то финансовой махинации, а будет действительно развиваться и крепнуть.

«Опасения, что череповецкий молкомбинат будет вскоре, например, перепродан другому собственнику вне пределов Вологодской области, не обоснованы. Инвесторы, как я уже сказала, имеют обширный рынок в южных странах. Покупка завода является планомерным развитием их бизнеса, вложены деньги и, соответственно, планируется работа в нашем регионе», - пообещала Анжелика Аносова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах