aif.ru counter
489

Могилы под снос. Что делать с кладбищем домашних животных в Вологде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2015

Кладбище домашних животных – не только леденящий душу роман Стивена Кинга, но и настоящая проблема для жителей областной столицы. Очередное сообщение о сносе стихийного захоронения, с 90-х годов расположившенося в парке Мира, затронуло интересы сотен горожан. Ведь в семьях, где живут домашние питомцы, людям рано или поздно, увы, приходится сталкиваться с этой печальной проблемой: как и где хоронить своего любимца? За разъяснениями наш корреспондент обратился к консультанту управления ветеринарии с госветинспекцией Вологодской области Вячеславу Сергеевичу Галову.

Закон есть закон

- Так можно ли хоронить в земле погибших, умерших домашних животных? На даче, в парке, в лесу?

- Нет, нет и нет.

- Почему?

- На территории нашей страны действуют ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, к которым относятся и умершие домашние животные. Так вот, эти правила категорически запрещают уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю, а также сброс их в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывоз на свалки и полигоны.

- И нет никаких исключений?

- Исключения в правилах есть - захоронения в землю допускаются в исключительных случаях. Первый такой случай - при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации. При этом требуется решение главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации.

И второй - в районах вечной мерзлоты, в зоне разведения северных оленей, Понятно, что кладбище в парке Мира под эти случаи абсолютно не подходит.

- И для кого написаны эти правила?

- Для всех без исключения. И эти правила обязательны для исполнения владельцами животных. Так, например, они обязаны в срок не более суток с момента гибели животного известить об этом ветеринарного специалиста. Он должен прибыть на место и по результатам осмотра определить порядок утилизации. Это крайне важно. Например, погибшие собаки и кошки могли быть больны бешенством. Такие животные или их трупы обязательно должны быть исследованы. Бешенство - это особо опасное инфекционное заболевание, укус больным животным смертелен для человека.

- За домашних животных отвечает владелец. А за бездомных животных кто отвечает?

- Муниципалитеты.

Дорогие надгробия с могил хозяевам покойных питомцев предлагают убрать до 10 сентября. Фото: www.russianlook.com

Невечный покой

- Сейчас вологжане вовсю обсуждают сообщения о сносе кладбища домашних животных...

- Да, есть решение Вологодского областного суда, предписывающее ликвидировать несанкционированные захоронения домашних животных в районе Горбачевского кладбища областной столицы. И это решение должно быть исполнено. Поэтому убедительная просьба к гражданам провести уборку надгробных сооружений, представляющих какую-либо ценность. Установлен срок - до 10 сентября.

- Неужели эти несанкционированные захоронения домашних животных в парке Мира представляют угрозу здоровью людей? Или это просто нарушение общественного порядка?

- Да, с точки зрения ветеринарии такое захоронение может навредить и здоровью человека, и окружающей среде. Продукты разложения могут попасть в подземные воды, оттуда в организм человека или животных. Опасность такая существует, и власти, государственные органы обязаны ее свести к нулю. Кроме того, захоронение биологических отходов в землю является административным правонарушением. Штраф для граждан немаленький - 5 тысяч рублей.

- Количество захоронений в парке Мира довольно значительно - счет идет на сотни...

- Проблема существует: домашние животные есть, они будут и содержаться, и умирать. Люди выходят из положения, кто как может. Мы изучили решение этого вопроса в других регионах. В больших городах заботу об упокоении домащних питомцев берет на себя бизнес. Практикуется услуга, когда труп животного принимается для кремирования, а после сжигания владельцу умершего животного выдается урна с пеплом, который не является биологическими отходами. Его можно и захоронить, и разместить в колумбарии, или даже дома хранить, если есть такое желание. Но чем меньше населенный пункт, тем это меньше интересно бизнесу.

Все животные равны

- Ходят слухи, что кладбище в парке Мира все-таки не ликвидируют, потому что там похоронен питомец некого высокопоставленного чиновника? Говорят, даже есть богатое мраморное надгробие над могилой покойного пса…

- Повторюсь, что есть решение суда, и его необходимо исполнять. Снос могил, демонтаж памятников, проведение специальных мероприятий - это выполнение требований закона. Другое дело, что это не решит проблему. Каких-либо рекомендаций на федеральном уровне не предлагается. И создание альтернативы - над этим еще нужно совместно работать. В Вологде решение не раз предлагалось молодыми предпринимателями, которые ищут незанятые в бизнесе ниши. Так, еще в 2009 году на небольшом земельном участке на окраине Вологды планировалось обустроить крематор для мелких животных и построить стену, в которую будут помещаться урны с прахом кремированных животных. Но проект не был осуществлен. В 2014 году в рамках конкурса молодых предпринимателей еще один вологжанин поднял эту тему, но она также не была реализована.

Понятно, что таким проектам нужна поддержка. Специальные места для погребения животных должны быть в каждом муниципалитете.

Досье

Вячеслав Галов родился в Мурманске в 1982 году. Окончил Вологодскую государственную молочную академию имени В.Верещагина (факультет ветеринарной медицины) и вологодский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Работает в управлении ветеринарии с госветинспекцией Вологодской области, курирует в том числе вопросы утилизации биологических отходов на территории области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах