aif.ru counter
105

На Холмогорской трассе бастовали дальнобойщики

Дмитрий Овчинников / АиФ
Вологда, 11 ноября - АиФ-Вологда.

Поводом для возмущения стало введение с 15 ноября этого года системы взимания платы (СВП "Платон") за проезд по федеральным трассам, сообщает интернет-ресурс ГородЧе.ру

Деньги планируют взимать с грузовиков тяжелее 12 тонн. В этом году плата составит, по неофициальным данным, 1,5 руб. за километр, а с января - 3,73 руб.

"Я должен эти деньги заплатить, составить маршрут, и я не имею права с него съехать, - пояснил владелец фуры Дмитрий Антипенков. – Должны бесплатно поставить датчик, его еще нет. Надо деньги куда-то на счет класть. Причем частный счет".

Кроме того, на федеральных трассах тоже должны стоять специальные датчики. Их, по словам водителей, в нужном количестве пока нет. Вообще у дальнобойщиков масса вопросов именно по подготовке решения. Водителей пугает еще и то, что новое решение поддержали регионы – и даже не прочь присоединиться, то есть принять аналогичные решения на своем уровне.

"В Вологодской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях – на региональных трассах развешаны знаки с ограничением «20 тонн», - сказал водитель, представившийся Дмитрием. – То есть по факту нас выдавливают на федеральные трассы. Раньше мы могли ездить по региональным трассам, не было ограничений. Сейчас не проехать".

Весь удар от имени властей принял на себя начальник отделения общественной безопасности УМВД по Череповцу Илья Кузнецов. По словам дальнобойщиков, дополнительную финансовую нагрузку им просто не выдержать. "Я зарабатываю в месяц около 100 тысяч рублей – за вычетом стоимости солярки, - сказал владелец фуры, представившийся Александром. - Из них 40 отдаю жене, остальное уходит на запчасти, которые постоянно дорожают из-за курса валют. Не дай бог, что с двигателем или вообще с машиной. Себе остается тысяч пять".

Полиция взяла с водителей объяснения. Протоколов составлять не стали. Как рассказал  начальник отделения общественной безопасности УМВД по Череповцу Илья Кузнецов, сегодняшняя акция не санкционирована: " Уведомлений не было. Но и нарушений общественного порядка нет. А мы здесь просто обеспечиваем общественный порядок. Разгонять не будем".

Дальнобойщики пообещали 15 ноября объявить забастовку, то есть попросту не выйти на работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах