100

Тьма проблем: вологодские депутаты страдают из-за просроченных долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2015

Скандальное отключение электричества произошло 28 апреля. Это можно было бы принять за частный случай и курьез, если бы информация о том, что город должен буквально «всем и каждому», не появлялась в последнее время с завидной регулярностью.

И так сойдёт?

Электричество в здании на Козленской, 6, точнее, в том ее крыле, где находится резиденция Гордумы и несколько управлений и департаментов администрации Вологды, пропало 28-го числа около 11 часов утра. Причина, как заявили вологодские энергетики - большая задолженность по оплате услуги.
"Договор заключен с муниципальным казенным учреждением «Хозяйственная служба» (принадлежащим, как следует из его статуса, администрации города - Прим.Ред.) С января этого года потребитель перестал оплачивать поставки электроэнергии, сумма накопленного долга - 2,5 миллиона рублей", - пояснила пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена ГУБИНА.
Любопытно, что в самой Думе к происшествию отнеслись без особого интереса, сообщив редакции только, что у депутатов «и без электричества хватало работы». Почему городская власть оказалась в должниках и что происходит с бюджетом Вологды, народные избранники почему-то не задумались. Что касается самой администрации, то ее «комментарий» последовал в тот же день в виде гарантийного письма энергетикам о погашении задолженности, после чего уже к вечеру подачу света восстановили. Как рассказали в «Энергосбыте», на следующий день большая часть долга - полтора миллиона рублей - была погашена. Еще одна интересная подробность: в энергокомпании сообщили, что рассматривался вариант с отключением и других административных зданий - на улице Ленина и Каменном мосту.

Одно за другим

Всю эту историю можно было бы счесть курьезом и списать на нерадивость хозяйственных служб, если бы не одно «но»: ситуации с непогашенными долгами города, в том числе и за свет, в последнее время происходят все чаще. Последствия могли почувствовать на себе и сами горожане: так, в самом конце декабря 2014 года, аккурат перед Новым годом, отключалась праздничная подсветка на главных улицах Заречья. А в марте этого года энергетики пригрозили «вырубить» электричество в десяти школах
областного центра и отключить уличные фонари, но в тот раз до крайних мер дело не дошло.
Однако долги за освещение - это далеко не все финансовые обязательства, которые в ближайшей переспективе могут повиснуть на городской власти, а значит, и на бюджете, пополняющемся за счет налогов с вологжан. Достаточно вспомнить скандал с бассейном «Динамо», о котором АиФ писал в прошлом номере: сумма задолженности за выполненные работы составляет 96 млн руб. по версии подрядчика, или 40 млн руб. - по мнению чиновников. Не забудем и реорганизацию автобусного ПАТП-1:
сейчас автоколонна требует через суд возместить 110 миллионов за льготные перевозки пассажиров. Так что мы вправе спросить: насколько вообще платежеспособен город на данный момент?
И наспоследок еще один риторический вопрос. Как недавно объявили в администрации Вологды, областной центр организует прямые авиарейсы до Симферополя. Цена вопроса не сообщается, но мероприятие, надо полагать, не из дешевых. Отдых в Крыму - это прекрасно, но, может быть, следовало бы для начала навести порядок в своем собственном доме?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах