aif.ru counter
121

Горим! В Вологодской области начался сезон пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2016
Кирилл Шипицин / АиФ

АиФ пытается разобраться, насколько серьезна угроза.

На подступах к городу

За последнюю неделю случаи крупных палов травы были зарегистрированы сразу в нескольких городах и районах. Самый серьезный - под Вожегой: днем 26-го числа в деревне Бучеровская огонь от сухой травы, горевшей на площади в 10 га, перешел на дома и хозпостройки. Пострадали пять домов, из которых четыре жилых, три сарайки, один из местных жителей получил ожоги. Похожая история случилась 29 апреля в деревне Мартыново в Грязовецком районе: там огонь, перешедший с травы, полностью уничтожил два дачных дома.

Жителям больших городов тоже не стоит недооценивать угрозу. К примеру, в Череповце за полмесяца, произошло 27 случаев возгорания травы. На окраинах Вологды ситуация и того хуже: как рассказали нам жители улицы Сметьевская - бывшей деревни, которая ныне находится в черте города (АиФ неоднократно писал об их бедственном положении) — сейчас они практически отрезаны от «большой земли» тлеющей травой.

«У нас вокруг одни поля, - рассказала Валентина Крылова, жительница ул. Сметьевской. - Со среды (27 апреля - Прим.Ред.) все тлеет, как дунет ветер - виден открытый огонь. К Осаново, в направлении города, не пройти вообще. Пожарные приезжали - долго не могли добраться по нашим дорогам. Кое-как заехали с окружной, но все очаги так и не потушили». 

Еще одна тревожная новость пришла из Вологодского района 28 апреля: загорелись торфяники у деревни Фетинино. Кроме опасности для окрестных лесов, жители Вологды наверняка знают, какой «аромат» распространяет над областным центром горящий в районе торф.

Воюем числом?

Пожароопасный сезон в регионе объявили еще 15 апреля, с 4 мая он, возможно, будет усилен до так называемого особого противопожарного режима. Эта мера, в частности, включает запрет на посещение лесов, повышенные штрафы за поджоги травы и разведение костров, ведь, как считают в областном ГУ МЧС, главной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. К примеру, пожар торфа под Вологдой начался из-за непотушенный сигареты или брошенной кем-то спички.

Для борьбы с лесными пожарами в областном МЧС хотят создать отдельную группировку из 729 человек и 420 единиц техники.

«Уже сейчас проходит патрулирование лесов по наземным маршрутам, которое охватывает 35000 км, и по воздушным, которое охватывает еще 3500 км. В ряде районов установлен третий класс пожароопасности, им мы уделяем особое внимание. На сегодняшний день возгораний в лесах области не зафиксировано (первые лесные пожары начались вечером 29 апреля, когда этот номер газеты уже ушел в печать — Прим.Ред.)», - отчитался на минувшей неделе Роман Марков, и.о. начальника департамента лесного комплекса области.

Что касается прогнозов, то они пока выглядят не слишком оптимистично: пик пожаров синоптики обещают в мае, еще один «сезон риска» - в июле-августе из-за того, что будет мало дождей. Так что к возможным ЧС областным и местным властям стоит подойти со всей серьезностью и пореже произносить мантру «все под контролем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах