aif.ru counter
284

Роковой балкон. Почему в наших новостройках гибнут люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2015

Не достучаться

Само ЧП произошло утром 8 сентября в новостройке на Октябрьском проспекте, 84: бабушка, вышедшая на балкон подышать воздухом, оперлась на ограждение, которое рухнуло под ней. 78-летняя пенсионерка упала с высоты третьего этажа, к ней успели вызвать скорую, но в машине медиков она скончалась.

Когда за расследование трагедии взялся следственный комитет, версия «балконной» халтуры почти сразу стала основной. Как выяснилось, ограды были сделаны из гипсоволокна, которое банально размокло от дождей! Более того - жалобы по злополучному дому уже поступали, причем как от жильцов, так и от управляющей компании, которая не так давно писала официальную претензию застройщику с требованием устранить все «косяки» (в том числе и с балконами!) до 1 сентября. Письмо так и оставили без внимания...

«Папуасы» от власти

Застройщиком здания, которое было сдано в эксплуатацию, к слову, меньше года назад, оказались не «какие-то папуасы» (известная фраза губернатора Олега Кувшинникова о строителях печально знаменитых социальных домов в Соколе - Прим.Ред.), а фирма, имеющая прямое отношение к областным властям. На официальном сайте АО «Строительная корпорация Вологодской области» мы нашли и здание на Октябрьском проспекте (в числе выполненных объектов), и прямое указание на то, что более чем 99% акций компании владеет областной департамент имущественных отношений. По нашим данным, непосредственно новостройкой в Череповце занимался подрядчик из Тотьмы, но, разумеется, с «СКВО» это ответственности не снимает.

- Руководство корпорации мер к предотвращению опасности эксплуатации конструкций балконов не приняло. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - прокомментировала Наталья Летенкова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по области.

Учитывая «высокую принадлежность» корпорации, вопросы о том, почему вплоть до гибели пенсионерки жалобам не давали хода и куда глядел Стройнадзор, невольно отпадают. Правда, начальник отдела инспекции Госстройнадзора по Череповцу Наталья Коломенская, комментируя ситуацию, оговорилась, что «по сертификату было заявлено одно качество, по факту - другое».

Отработали?

История «Стройкорпорации Вологодской области» вообще весьма показательна. Госкомпания возникла в конце 2010 года, когда на Вологодчине массово гремели дела об обманутых дольщиках. К примеру, в 2011 году в регионе числилось 14 таких объектов, а дольщики из нескольких домов Череповца ездили с пикетами аж на Театральную площадь Москвы. Именно по этой причине главной целью «СКВО» провозгласили предоставление «жилья с высоким рейтингом надежности для участников долевого строительства». Со временем, однако, проблема недобросовестных застройщиков потеряла остроту, в основном благодаря изменениям в законодательстве и, отчасти, из-за резко упавшего спроса на жилье.

А что же АО «СКВО»? На сегодняшний день, по данным официального сайта корпорации, она построила восемь домов в Череповце, Вологде, Тотьме и Тарноге, еще один находится в процессе строительства. «Выхлоп» почти за пять лет, тем более для «бюджетной» организации, прямо скажем, невелик.

Ни с точки зрения социальной политики, ни с точки зрения коммерции контора себя не оправдала, а вот ущерб репутации своими «гипсовыми» новостройками она может нанести существенный, не говоря уж о возможных, не дай бог, новых жертвах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах