Примерное время чтения: 5 минут
348

Почему в области дорожают продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015
АиФ / АиФ

- Андрей Александрович, в последнее время только и разговоров, что о ценах на продовольственные товары. Говорят, проверки цен идут не только в нашем регионе, но и по всей стране? Насколько они масштабны?

- Действительно, на территории всей страны работники прокуратуры сейчас проверяют обоснованность роста цен на продовольственные товары. Именно этот блок товаров - самый важный для людей, сюда входят овощи, фрукты, масло, молоко, хлеб и некоторые другие продукты. В Вологодской области мы проверяли самые крупные торговые сети. При этом городские и районные органы прокуратуры ежемесячно докладывают о том, выявлялись ли нарушения в этой сфере.

- О каких нарушениях в данном случае идет речь?

- Могут быть нарушения законодательства о защите конкуренции. Когда без объективных на то причин - роста закупочных цен, роста цен на материалы - в различных торговых точках одновременно повышается цена на одну и ту же продукцию. Проще говоря, мы проверяем, нет ли признаков ценового сговора.

- Насколько власть, в принципе, может при существующей экономической модели влиять на цены, и какие основные причины привели к тому, что продукты дорожают?

- Здесь мы должны понимать, что в России сложилась рыночная экономика. Соответственно, по федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» предприниматель может сам устанавливать цены на продукты. Исключение - только для тех товаров, в отношении которых установлено государственное регулирование цен или тарифов. Для продовольственных товаров, как мы знаем, нет ни предельной цены, ни предельной торговой надбавки, то есть разницы между ценой оптовой и розничной. Поэтому и сложилась такая ситуация, что на цены оказывают существенное влияние курсы валют, сезонность отдельных видов товаров — например, фруктов и овощей.

Результаты пока не окончательные, но в ходе прокурорских проверок установлено, что товары на полках наших магазинов в основном дорожают из-за того, что повысились оптово-отпускные цены. Существенный фактор - рост цен на материалы и оборудование, которые используются при производстве. Например, на тот же бензин. Кроме того, Центробанк не так давно (в декабре 2014 года — Прим.Ред.) увеличил ключевую ставку, что сказалось и на ставках кредитов, которые банки предоставляют нашим производителям, в том числе сельхозпредприятиям. Все это также отражается на цене товара.

- Есть ли конкретные цифры: насколько дороже у нас стали те или иные продукты?

- Могу сказать по предварительному ходу проверки: максимальный рост цен в среднем на отдельный вид товара по отношению к предыдущему месяцу - на 60 процентов. На эту величину подорожала гречневая крупа, я думаю, все уже наслышаны. Ежемесячный рост по большинству других товаров составляет около 10 процентов. Когда мы выходили в торговые сети, предприниматели показывали нам документы, из которых было видно, что розничная цена повысилась из-за увеличения оптовой. При этом поставщики, как правило, находятся за пределами Вологодской области. Яркий пример - цены на красную рыбу, которые у нас выросли одновременно с подорожанием на рынках северных городов - Мурманска и других.

- Вот и управление Федеральной антимонопольной службы выступило с заявлением о том, что цены на хлеб поднялись по объективным причинам...

- УФАС работает во взаимодействии с нами. И надо понимать, что цена на буханку хлеба не может не вырасти, если выросла стоимость муки, масла и других ингредиентов.

- И все-таки - выявлены ли где-то в Вологодской области признаки ценового сговора?

- Пока такой информацией мы не располагаем. Но проверки будут продолжаться, так что пока это не окончательные выводы.

- Как запускается сам механизм проверки цен? Это заявления отдельных граждан, или к вам поступает какая-то обобщенная информация?

- Нет, это не индивидуальные обращения. На уровне правительства области идет мониторинг цен по всем муниципальным образованиям, такой же мониторинг ведут прокуроры на местах. Как только поступает информация о том, что на те или иные товары выросли цены, мы начинаем проверку.

- По вашему впечатлению: может ли сейчас что-то остановить подорожание продуктов? Например, если будут введены ограничения цен и надбавок на некоторые товары?

- Здесь, на мой взгляд, есть определенный риск. Если вдруг государство введет регулирование цен по отдельным видам товаров, то рынок может отреагировать дефицитом этих товаров, что, естественно, тоже не пойдет на пользу потребителям. Зачем предпринимателю продавать товар по заведомо невыгодной для себя цене? Пока что у нас рынок регулирует сам себя, хорошо это или плохо — сказать не берусь.

 

ДОСЬЕ

Андрей РАЖЕВ - прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области. Родился в 1987 году в Рыбинске, в 2010-м закончил вологодский филиал Московской государственной юракадемии, поступил на службу в органы прокуратуры. В нынешней должности работает с 2012 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах