Для Вологодской области этот показатель составляет 27 000 рублей, а средний заработок преподавателей ВГУ – 36 700 рублей. В то же время заработная плата ректора ВГУ, по данным Министерства образования и науки РФ, в 2013 году составила 3 900 000 рублей, то есть в среднем 325 000 рублей в месяц или 1200 % к средней по региону.
Ректор Череповецкого государственного университета, по данным Минобразования, в 2013 году задекларировал 8 миллионов 528 000 годового дохода, что составило 710 000 в месяц или 2 630% к средней зарплате по региону.
Самый маленький разрыв в заработной плате – в Вологодской государственной сельскохозяйственной академии имени Верещагина. Ассистенты и старшие преподаватели кафедр получают там от 14 до 17 000 рублей в месяц, доценты и профессора – от 30 до 40 000 рублей в месяц, а ректор вуза – 105 000 рублей в месяц, что составляет 390 % к средней зарплате по региону.
Заработная плата преподавателей ВУЗов, в том числе и ректоров, складывается из бюджетных и внебюджетных источников. Кроме того, ректорам ВУЗов положены премиальные выплаты, размер которых устанавливается учредителем. Для ВГМХА – это Министерство сельского хозяйства, для ВГУ и ЧГУ – Министерство образования.
«Зарплата ректоров должны быть реально сопоставима с зарплатой профессорского состава, - говорит сопредседатель РШ ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Валерий Калясин. – Ректоры наших вузов – уважаемые, достойные люди, но более чем десятикратный разрыв в уровне заработной платы руководства ВУЗов и простых преподавателей – недопустим. Он формируется за счет системы стимулирующих выплат, надбавок и премиальных, однако внутри вуза можно было бы распределить эти средства, чтобы пустить их на повышение зарплаты остальным работникам высшего профессионального образования, чтобы ускорить реализацию «дорожной карты» по выполнению Указа президента.
По итогам рабочей группы в вологодском РО ОНФ принято решение рекомендовать ВУЗам в регионе изыскать внутренние внебюджетные источники для повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу, в том числе за счет уменьшения премиальных выплат ректорам ВУЗов.
Кроме того, региональное отделение ОНФ обратиться в Министерство образования РФ с предложением рассмотреть систему начисления заработной платы в ВУЗах, в том числе и в Вологодской области, чтобы привести в соответствие начисление зарплаты ректорам и профессорско-преподавательскому составу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть