Примерное время чтения: 3 минуты
397

Вологодская открытка: что и куда было модно послать 100 лет назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014

Ген коллекционера

На прошлой неделе в областной научной библиотеке им. Бабушкина прошло представление книги «Дореволюционная Вологда в старинных открытках». В ее основе – коллекция Олега ХАМИЧЕВА.

- В каждом из нас есть ген коллекционера, надо только уметь его развить, - говорит он. Сбором открыток, выпущенных в Вологде с 1899 по 1991 годы, он занимается уже 25 лет. Дореволюционные раритеты находятся не только у местных краеведов. Видовые открытки рассылались по всему миру, сегодня их можно встретить у коллекционеров во Франции, в Швейцарии, Германии, Чехии, Латвии, Украине. Как рассказал Олег Хамичев, свои поиски он начал еще до появления Интернета. Это сейчас коллекционерам стало жить проще, а в начале девяностых приходилось писать не электронные, а обычные письма, а иногда и лично отправляться за диковинкой в дальнюю дорогу.

Надо сказать, открыток в Вологде выпускалось просто огромное количество. Как рассказал директор ИД «Арника», издатель и координатор открыточного проекта Федор СУХАНОВ, специалисты в Москве и Санкт-Петербурге даже не думали, что в маленькой провинциальной Вологде, где до революции жили всего-то 4 фотографа, выпускались тысячи разнообразных открыток. Краеведы считают, что в этом заслуга «вологодских купцов» - каждый хотел, чтобы в его магазинах и лавках были собственные открытки, которые можно было купить только у него: своеобразный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Поэтому подготовить масштабный каталог, включающий в себя все серии, оказалось громадной работой. Кстати, вслед за первой частью каталога скоро появятся и другие, посвященные послереволюционным почтовым открыткам.

Sms-ки из прошлого

- 115 лет назад отправка открытки была аналогом нынешним СМС-сообщениям, - рассказывает известный вологодский краевед, автор текстов нового издания Евгений СТАРИКОВ. - В начале XX века вологодская почта работала куда оперативнее нынешней. Вполне обыденным для наших предков была отправка таких посланий даже соседям по улице с приглашением на деловые встречи, дни рождения и обеды. Как рассказали создатели книги, сюжеты фотографий, выбираемых для открыток, не обязательно могли быть «видовыми» – с красивыми пейзажами и архитектурными красотами. В ходу были и жанровые сценки, показывающие вологодских кружевниц за работой или поездку на теплоходе.

Кстати, совершенно невинная во всех смыслах открытка с таким сюжетом однажды попала под запрет дореволюционной цензуры: видимо, радетелям за народную нравственность не понравилось ее название «Старая и молодая». Издавались в Вологде открытки и совсем по нынешним временам удивительные. Так, в числе раритетов можно найти два изображения Вологодского народного дома – до погрома 1 мая 1906 года, когда Вологда по праву гордилась этим, как сейчас бы сказали, «культурно-досуговым учреждением»… И после – когда гордиться, казалось бы, было совсем уж нечем. Есть и другая нетипичная открытка, на которой изображены похороны кавказского политического ссыльного И.Хейзанашвили. Его смерть вызвала массовый протест в городе – за гробом революционера в апреле 1906 года шли тысячи вологжан. Видимо, кто-то из вологжан хотел видеть этот исторический момент на своих почтовых сообщениях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах