
Ген коллекционера
На прошлой неделе в областной научной библиотеке им. Бабушкина прошло представление книги «Дореволюционная Вологда в старинных открытках». В ее основе – коллекция Олега ХАМИЧЕВА.
- В каждом из нас есть ген коллекционера, надо только уметь его развить, - говорит он. Сбором открыток, выпущенных в Вологде с 1899 по 1991 годы, он занимается уже 25 лет. Дореволюционные раритеты находятся не только у местных краеведов. Видовые открытки рассылались по всему миру, сегодня их можно встретить у коллекционеров во Франции, в Швейцарии, Германии, Чехии, Латвии, Украине. Как рассказал Олег Хамичев, свои поиски он начал еще до появления Интернета. Это сейчас коллекционерам стало жить проще, а в начале девяностых приходилось писать не электронные, а обычные письма, а иногда и лично отправляться за диковинкой в дальнюю дорогу.
Надо сказать, открыток в Вологде выпускалось просто огромное количество. Как рассказал директор ИД «Арника», издатель и координатор открыточного проекта Федор СУХАНОВ, специалисты в Москве и Санкт-Петербурге даже не думали, что в маленькой провинциальной Вологде, где до революции жили всего-то 4 фотографа, выпускались тысячи разнообразных открыток. Краеведы считают, что в этом заслуга «вологодских купцов» - каждый хотел, чтобы в его магазинах и лавках были собственные открытки, которые можно было купить только у него: своеобразный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Поэтому подготовить масштабный каталог, включающий в себя все серии, оказалось громадной работой. Кстати, вслед за первой частью каталога скоро появятся и другие, посвященные послереволюционным почтовым открыткам.
Sms-ки из прошлого
- 115 лет назад отправка открытки была аналогом нынешним СМС-сообщениям, - рассказывает известный вологодский краевед, автор текстов нового издания Евгений СТАРИКОВ. - В начале XX века вологодская почта работала куда оперативнее нынешней. Вполне обыденным для наших предков была отправка таких посланий даже соседям по улице с приглашением на деловые встречи, дни рождения и обеды. Как рассказали создатели книги, сюжеты фотографий, выбираемых для открыток, не обязательно могли быть «видовыми» – с красивыми пейзажами и архитектурными красотами. В ходу были и жанровые сценки, показывающие вологодских кружевниц за работой или поездку на теплоходе.
Кстати, совершенно невинная во всех смыслах открытка с таким сюжетом однажды попала под запрет дореволюционной цензуры: видимо, радетелям за народную нравственность не понравилось ее название «Старая и молодая». Издавались в Вологде открытки и совсем по нынешним временам удивительные. Так, в числе раритетов можно найти два изображения Вологодского народного дома – до погрома 1 мая 1906 года, когда Вологда по праву гордилась этим, как сейчас бы сказали, «культурно-досуговым учреждением»… И после – когда гордиться, казалось бы, было совсем уж нечем. Есть и другая нетипичная открытка, на которой изображены похороны кавказского политического ссыльного И.Хейзанашвили. Его смерть вызвала массовый протест в городе – за гробом революционера в апреле 1906 года шли тысячи вологжан. Видимо, кто-то из вологжан хотел видеть этот исторический момент на своих почтовых сообщениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть