aif.ru counter
180

Тащат все! Как вологодские чиновники «осваивают» бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Пять старушек - рубль

Эта присказка из серии черного юмора об известном персонаже Достоевского как нельзя лучше подходит к истории, завершившейся на днях в шекснинском райсуде. Бывший глава Юроченского сельского поселения Николай ХРАПОВ, занимавший этот пост в 2005-2013 годах, признан виновным в мошенничестве, служебном подлоге и присвоении бюджетных средств.

Как сообщила старший помощник прокурора области Оксана ВИНОГРАДОВА, для начала предприимчивый глава привлек к работе поселения двух своих родственников, записав их в качестве водителей. Обоих «шоферов» в администрации никто в глаза не видел, зато зарплату они получали исправно. Так бюджет поселения не досчитался более 600 тысяч рублей.

По версии обвинения, Николай Храпов не гнушался и обманом стариков. Так, в 2012 году он взял с пожилой женщины 8 тысяч рублей под предлогом ее устройства на постоянное проживание в дом-интернат для престарелых. Да еще и самолично продал женщине мобильный телефон по завышенной цене.

Зато к собственным доходам чиновник отнесся более трепетно. В 2013 году, он утвердил порядок о выплатах и доплатах к пенсии лицам, замещавшим должность главы поселения. Документ был якобы принят местными депутатами, на самом же деле «утвержденного» главой решения не существовало. Зато Николаю Храпову перепало еще 10 с небольшим тысяч из бюджета поселения. По итогам всех эпизодов бурной деятельности главы районный суд назначил ему сравнительно легкое наказание - 4 года лишения свободы условно, однако при этом Храпов должен возместить бюджету (и обманутой им пенсионерке) более 800 тысяч рублей, в том числе за счет собственного имущества, арестованного в ходе расследования. У экс-главы пока остается возможность обжаловать приговор.

Игра на миллионы

Более серьезная «бюджетная драма» разыгралась в Соколе, где, по информации областного УМВД, выявлен факт возможного хищения 5 миллионов рублей при строительстве двух домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По нашим данным, речь идет о домах на улице Карла Маркса, о которых АиФ писал еще в 2013 году - оба здания начали буквально разваливаться.

Фирма-подрядчик из Вологды, получив по контракту с администрацией Сокола 90 миллионов рублей, не выполнила часть работ на сумму как раз около 5 миллионов. По отчетам, подписанным представителями местной власти, стройка значилась завершенной. По слухам, строительство курировал один из чиновников сокольской администрации, но является ли он в настоящий момент фигурантом этого дела, пока не сообщается.

Наконец, в Великоустюгском районе заведено уголовное дело о хищении более 34 миллионов (!) рублей при ремонте местной ЦРБ. Как считает прокуратура, именно на такую сумму расходится фактическая цена работ, выполненных подрядчиками в больнице по муниципальным контрактам, с номинальной стоимостью ремонта. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве «группой лиц по предварительному сговору», и сейчас правоохранители устанавливают причастных к возможному хищению из бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах