aif.ru counter
310

Выхода нет? Жилья для вологодских сирот не нашлось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2016

Никакие попытки достучаться до чиновников со своей проблемой не дают результата, хотя на стороне людей и закон, и решения судов.

Бюджет не позволяет

Напомним, об истории сиротских семей Вологды АиФ уже рассказывал в номере за 13 апреля этого года. Еще в конце 2014 года 120 семей, в том числе наш «апрельский» собеседник - представитель инициативной группы детей-сирот Ирина Коронина — числились будущими жильцами дома на улице Профсоюзной, который был спроектирован по госконтракту в микрорайоне Лоста. Однако местные жители выступили против стройки (напомним, жители соседних с предполагаемым местом стройки домов сетовали на отсутствие инфраструктуры в районе и беспокоились, что «сиротский дом» ухудшит и без того неспокойную криминогенную обстановку). Городские и областные власти пошли им навстречу - проект заморозили и... Новый проект так и не состоялся. Группа Ирины создала петицию в Интернете, обивала пороги судов и департаментов, но пока, похоже, безрезультатно. 

«Жилье нам не обещают как минимум еще два года, - говорит молодая женщина. - Что будет потом, вообще не известно. Выделенные на то строительство деньги оказались не реализованы, а другое место для стройки чиновники даже не начинали искать».

Заметим, что у вологжанки и ее друзей по несчастью еще с 2013 года на руках решения судов о том, что им по закону обязаны выделить жилье. Но, несмотря на это, все чиновники дают на запросы стереотипные отписки: для начала ссылаются на ту самую историю с Профсоюзной, затем пишут, что из-за проблемного бюджета деньги в 2016 году будут выделяться только по уже заключенным государственным контрактам. Ответы, совпадающие буквально дословно (!), Ирина Коронина получила сразу из двух ведомств: правительства Вологодской области (за подписью замгубернатора Виталия Тушинова) и департамента строительства. Областная прокуратура также ответила, что вопрос будет решен «при условии выделения дополнительных средств из федерального или областного бюджетов».

Небедные люди

При этом деньги на масштабные проекты и в Вологде, и в области все-таки выделяются. Так, в Череповце в этом году обещают сдать «сиротский» дом на Октябрьском проспекте, деньги на который были выделены по госконтракту в том же 2014 году, что и в Лосте. Стройка тянулась два года, и деньги никто не отзывал.

Совсем недавно в Заксобрании области выдвинули еще одну жилищную инициативу: чтобы обеспечить квартирами переселенцев из ветхого и аварийного жилья, нужно покупать им квартиры в уже готовых домах. Только в 2016 году на программу расселения Вологодская область направит 2 млрд руб, плюс в Вологде, по подсчетам депутатов ЗСО, нужно будет приобрести больше 340 квартир. Федеральная программа переселения должна закончиться в сентябре 2017 года, отсюда и такая спешка. Но как насчет того, чтобы обратить внимание на судебные решения?

«Все, что делается, конечно, неплохо, но как быть нам с нашими квартирами, которые мы должны получить по закону? Ведь обязательств по суду никто не отменяет!» - говорит Ирина Коронина.

Как признается Ирина, пока договориться с властями не получается, и она со своими сторонниками сейчас выходит на улицы Вологды с листовками и просьбой подписать петицию президенту. АиФ будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах