aif.ru counter
70

Темное дело. Как бороться за подвал, которого нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2016
Надежда Уварова / АиФ

Подполье вместо подвала

В ноябре 2010 года ООО «Жилстройбетон» сдал четыре дома в Череповце: на ул. Олимпийской, 36, 38, 40 и 42. До этого, чтобы привлечь дополнительные средства на строительство, компания решила продать подвальные помещения. Жена одного из приобретателей Марина Лапатанова рассказала, что ее супруг и его товарищи хотели открыть в них магазин и мастерскую.

«Мы купили подвалы, заплатив в общей сложности 30 млн руб. В момент ввода дома в эксплуатацию вдруг оказалось, что их нет в проектной документации. У нас есть договоры купли-продажи, платежные документы, подтверждающие факт полной оплаты. Но право собственности зарегистрировать мы не можем», - рассказала женщина.

Главный архитектор города Александр Авсейков, к которому покупатели подвалов обращались с просьбой помочь легализовать помещения, объяснил, что его управление сделать ничего не может. Хоть в реальности приобретенные подвалы и представляют из себя просторные помещения с высотой потолков 3 м, в документах они не значатся:

«По документам в домах №№ 36, 38, 40 и 42 нет подвалов, а есть техническое подполье с потолками высотой 1 м 78 см», - рассказал он.

В БТИ нам сообщили то же самое - по их данным, подвалов в этих новых домах нет.

Парадоксы строительства

Как оказалось, технических помещений с высотой потолков 3 м не было и в проекте, и дом по факту построен с нарушением. При этом в эксплуатацию он введен в соответствии с проектной документацией, поэтому официально купленных помещений не существует. Расхождения между тем, что есть на деле и тем, что существует только на бумаге, были зафиксированы в акте инспекции государственного строительного надзора во время строительства дома. 

Суд первой инстанции встал на сторону покупателей. Однако председатель ТСЖ «Ельнинское» Александр Головко подал апелляцию и в суде второй инстанции в Вологде фактические собственники проиграли. Помещения были признаны общедолевой собственностью, так как на момент регистрации первой квартиры в этих домах в проекте не было подвальных помещений.

Подвальные помещения всех четырех домов теперь считаются общедолевой собственностью жильцов.

Расследованием дела о подвалах сейчас занимаются в УМВД, но следствие двигается очень медленно. Деньги, заплаченные за подвалы, были использованы, чтобы достроить дом. То есть факта хищения следствие не усмотрело. Покупатели же подвалов намерены бороться за свою собственность.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах