aif.ru counter
260

Дело на автомате. Офицера вологодского ВИПЭ попутала торговля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2016
СУ СК РФ

Очередной коррупционный скандал случился на прошлой неделе в Вологде: на этот раз уголовное дело возбудили против одного из руководителей ВИПЭ ФСИН России.

Долгая история

Впервые информация о торговых автоматах, нелегально установленных в Вологодском институте права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, появилась еще в конце декабря 2015 года. 

«Прокуратурой Вологды вскрыты факты использования закрепленного за данным учреждением федерального государственного имущества не по целевому назначению, - рассказывал 25 декабря Максим Пегов, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. - Надзорными мероприятиями установлено, что в здании института незаконно, в отсутствие разрешения собственника, помещения сданы в аренду представителям коммерческих структур для размещения торгового оборудования».

В предновогодней суете эта новость особого ажиотажа не вызвала: подумаешь, живущие на казарменном положении курсанты института могли тратить свои стипендии на газировку и шоколадки. Однако на прошлой неделе история получила неожиданное продолжение. Выяснилось, что автоматы не просто нелегальны. Вплоть до апреля месяца этого года один из руководителей ВУЗа получал ежемесячную прибавку к зарплате с работы этих самых автоматов.

Процент на взятку

Сейчас в отношении подполковника внутренней службы следственный комитет и ФСБ РФ, при содействии отдела собственной безопасности УФСИН, ведут совместное расследование. В кабинете мужчины, двух его квартирах и в гараже уже прошли обыски. Сам он задержан и сейчас находится под домашним арестом.

«Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ - получение взятки в крупном размере, - рассказала Наталья Летенкова, старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области. - По версии следствия, в октябре 2013 года к нему обратился представитель вологодской коммерческой организации с предложением о размещении на территории ВИПЭ ФСИН РФ торговых автоматов. Мужчина, зная, что согласно уставу учреждения предоставление площади на коммерческой основе не предусмотрено, и для этого необходимо согласование с ФСИН РФ, предложил ему заключить договор на размещение данных автоматов на безвозмездной основе, однако с условием передачи лично подозреваемому 15 тыс. руб. ежемесячно. Представитель организации в свою очередь предложил выплачивать от 3 до 5% от прибыли с продаж в автоматах за каждый месяц. Подозреваемый с предложением согласился, и автоматы были размещены на территории 4 зданий института. С декабря 2014 года по апрель 2016 года он ежемесячно лично получал взятку в оговоренных размерах, всего - не менее 490 тысяч рублей».

Если вина мужчины будет доказана (по последним данным, он написал явку с повинной и помещен под домашний арест — Прим.Ред.), ему грозит максимальное наказания в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Минимальным же наказанием может стать штраф в размере от 70- до 90 -кратной суммы взятки. Если будет доказано, что за два с половиной года подполковник «заработал» на нелегальных автоматах 490 тыс. рублей, ему придется выплатить государству примерно 34 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах