aif.ru counter
26.05.2017 13:45
161

Кто устроил пожар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2017

Сейчас все обсуждают крупный пожар, случившийся в пятницу в нашем райцентре.  Что теперь делать людям, оставшимся без крова и имущества?

В. Попов, Никольский район

Огонь уничтожил три многоквартирных деревянных дома. Власти обещают выплатить погорельцам компенсации.

Почему не успели?

Первая информация о пожаре поступила к спасателям около 10 часов утра в пятницу, 19 мая: горела деревянная баня на улице Набережной, 18, райцентра. В этот день в Никольске дул сильный ветер, и пламя быстро распространилось сначала на соседние сараи, а затем и на жилые дома. Три здания - на 4, 6 и 12 квартир - загорелись уже к моменту прибытия пожарных. Всего огонь охватил постройки на площади в тысячу квадратных метров.

- Из-за плотной застройки и несоблюдения противопожарных разрывов в 10:20 пламя перекинулось на сараи, а еще через 20 минут перешло на многоквартирные дома, - рассказала замначальника пресс-службы ГУ МЧС Вологодской области Валентина Лодыгина.

Жильцов удалось эвакуировать, но здания были уничтожены полностью, несмотря на усилия полусотни спасателей с 22 машинами, 70 полицейских и примерно 500 местных жителей, помогавших в тушении. Всего без крыши над головой остались 70 никольчан, в том числе 19 детей. Поскольку день был будний, часть из них в момент ЧП находилась на работе. Официальные источники не сообщают о пострадавших, однако федеральный ресурс «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы региона рассказал о том, что 14 человек обратились за помощью к медикам, двое попали в больницу. Причиной пожара в МЧС назвали аварийный режим работы электрооборудования в злополучной бане.

Когда придет помощь?

Потушить пламя в итоге удалось только к пяти вечера работы. Уже к обеду в Никольск прибыл «десант» первых лиц области и МЧС во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым и начальником регионального спасательного ведомства Василием Балчуговым. «Страшно, когда горят жилые дома. В своей жизни еще не видел такого», - признался глава региона на своей интернет-странице.

Развернуты были три пункта временного размещения жильцов, на месте происшествия работали восемь психологов. Погорельцы лишились большей части имущества, документов, хотя автомобили и прочую технику удалось спасти. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор пообещал людям помощь из резервного фонда правительства области.

- Принято решение выделить каждому пострадавшему по 100 тыс. руб. из резервного фонда, - сообщил Кувшинников. - Планируется, что эти средства будут выплачиваться с начала следующей (т.е. нынешней. - Прим.ред.) недели. Кроме того, по линии социальной защиты каждой пострадавшей семье единовременно выплатят по 25 тыс. руб. на приобретение предметов первой необходимости. Руководству муниципалитета и районного УВД поручено организовать работу паспортных столов и приступить к выдаче утраченных документов. Пострадавшие дети будут обеспечены школьными учебниками и канцелярскими принадлежностями.

Кроме того, областные власти просят Рослесхоз выделить по 300 куб.м древесины для строительства индивидуального жилья. Планируется также построить новый двухэтажный многоквартирный дом. Странно только то, что никто из чиновников не упомянул о проблеме плотной застройки, которая, по сути, и привела к таким серьезным последствиям, и будут ли ее решать - пока непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество