Примерное время чтения: 6 минут
418

Зачем идти к врачу, если ничего не болит?

Вологда, 27 октября - АиФ-Вологда.

Его участниками стали не только ведущие специалисты-медики, но и НР-менеджеры крупных компаний. Ведь забота о здоровье сотрудников предприятий, в том числе, лежит и на них.

Не просто цифры

Нужна ли нам диспансеризация? Нужна, уверяют врачи! Во время проведения круглого стола «Диспансеризация - основа здоровья» Виктор БУРСИН, главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области рассказал о здоровье жителей региона:

- Во время последней  диспансеризации жителей области первично выявлены 62 случая злокачественных новообразования. Причем, это сделано на ранней стадии, когда прогноз в лечении этих болезней благоприятный, и человеку можно вернуть здоровье и работоспособность. Кроме того, было выявлено 3000 заболеваний системы кровообращения. Чаще всего, это повышение артериального давления, гипертоническая болезнь, являющаяся предшественником инфарктов и инсультов. ( Добавим, что 69% причин смертей в Вологодской области происходят именно из-за заболеваний, вызванных повышенным артериальным давлением - прим. Ред.). Впервые диагностированы у пациентов и 249 случаев сахарного диабета.

Виктор Бурсин подчеркнул, что диспансеризация должна помочь вологжанам по-новому взглянуть на их привычки и пристрастия:

- Зная свои «зоны риска», можно их исключить. Не доводить себя до инсулина, скорректировать уровень сахара диетами. Особенно важно начать заниматься своим здоровьем с молодости: вести здоровый образ жизни и, конечно же, заниматься профилактикой болезней, вызванных вредными привычками, стрессом и избыточным весом.

Фото: АиФ

Болезнь нашли, что дальше?

К сожалению,  состояние здоровья наших земляков все больше вызывает тревогу у врачей. Ведь, согласно последним данным, только 32% вологжан можно считать здоровыми людьми. 25% входят во вторую группу здоровья, у них уже имеются факторы, способные спровоцировать болезни. А вот еще 43% - это третья группа здоровья, люди, которые уже имеют хронические заболевания.

И здесь специалисты советуют не пренебрегать вторичным этапом диспансеризации.

- Как показывается практика, только 17% из второй и третьей группы здоровья проходят вторичное консультирование специалистов, -  рассказал Риза КАСИМОВ, директор Вологодского областного центра медицинской профилактики»  - Люди не хотят идти заниматься факторами риска.

Реза Касимов подчеркнул, что цель любой диспансеризации – сделать так, чтобы пациент в результате общения с доктором улучшил качество своей жизни:

- Я сам гипертоник, в свое время трижды отказывался от коррекции факторов риска, буквально через пол года чувствовал себя очень плохо. В конце-концов, мой лечащий врач, кардиолог Геннадий Трофимович Банщиков настоял, чтобы я выполнял все его рекомендации, и, могу сказать, что теперь я чувствую себя гораздо лучше, практически не жалуюсь на здоровье. В этом, мне думается, и цель проведения диспансеризации.

Фото: АиФ

«Лечиться б рад…»

Впрочем, как потом стало ясно из развернувшейся за круглым столом дискуссии, вторичной профилактикой вологжане пренебрегают не столько по причине низкой культуры и наплевательского отношения к своему здоровью, сколько из-за сложности получения квалифицированной медицинской помощи.

Менеджеры НР-отедлов крупных предприятий Вологды и региона  рассказали о проблемах в вологодском здравоохранении. Среди участников круглого стола были  Юлия Столярова, начальник отдела кадров и документооборота АО КБ "Северный Кредит", Анна Нюнько, менеджер по персоналу ФЦ ГермЕС Авто Вологда, представитель от РЖД - Анна Ширикова, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам, Елена Першина, старший специалист управления по работе с персоналом ПАО «Сбербанк», Оксана Громова, заместитель директора по управлению персоналом департамента по управлению персоналом «Почты России»

По их словам, пациент часто вынужден отказаться от посещения врача потому, что сам процесс получения медицинских услуг превращается не только в формальную процедуру, но и в «труднопроходимый квэст».

- Мне очень интересно было услышать то, что сегодня здесь говорилось, - подытожил итоги дискуссии Валериан ЕВДАКОВ, профессор, заведующий отделением наученных основ организации амбулаторной помощи Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, - то, что вы сегодня рассказали - как будто о московских поликлиниках. Повсюду идет модернизация, сокращение кадров, ликвидация амбулаторных учреждений.  Однако даже в таких непростых условиях мы должны донести до населения информацию, что здоровье связано в первую очередь с профилактикой. Посмотрите на цифры, за которые нам стыдно за рубежом на конференциях и съездах. Смертность молодых мужчин в России в 4 раза выше, чем в Европе! Но ведь они, эти мужчины, чаще всего сами себя доводят до такого состояния. Определяющими факторами здесь являются условия жизни, социально-экономические условия, это все понятно. Но необходимо объяснить  людям, что сегодняшняя диспансеризация принципиально иная, чем раньше. Мы не ищем болезни. Мы, те, кто занимаемся профилактической работой, должны выявить факторы риска, которые приводят человека к болезни, если он ничего не будет с этим делать. Это биологические причины – повышенное давление, высокий холестерин, высокий сахар. И если человек не обращает на них внимания, это все равно приведет к заболеванию.

Это и поведенческие факторы риска – то, как мы живем, как мы питаемся, что пьем, курим ли, как занимаемся физической активностью. Современный человек  движется по сравнению с первобытным нашим пращуром в 180 раз меньше. Мы уже скоро не ходить будем, а ползать!

Валерий Евдаков рассказал, что сейчас важно объединить усилия не только врачей, но и СМИ, людей на предприятиях, ответственных за кадровые вопросы, для того, чтобы россияне задумались о своем здоровье:

-  У вас очень промышленный регион, и здесь надо продумать, как ориентировать, как мотивировать руководства предприятий, чтоб каждый сотрудник, особенно молодой, прошел диспансеризацию. Это общенациональная проблема, этим надо заниматься  всем миром. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах