aif.ru counter
647

Свиной мор. В Вологодской области объявили карантин по АЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2016
Яна Широкова / АиФ

А значит, нас может ждать рост цен на свинину и ее дефицит.

Завез частник

Первым о ЧП сообщил в конце прошлой недели глава Вологодского района Александр Гордеев. На официальной странице в соцсети он рассказал, что случаи АЧС появились в Новленском сельском поселении - в деревнях Шолохово и Березник. Со слов Гордеева, заразу завез некий частник из Ярославля, продававший с рук поросят в начале-середине сентября. Торговля шла не только под Вологдой, но и еще в пяти муниципалитетах. Все зараженные животные погибли. 

Как выяснилось, ярославский предприниматель закупил в Воронежской области, где находился первый очаг заболевания, несертифицированных поросят. На Вологодчине он успел продать 13 животных. Первые симптомы у больных свиней обнаружились 22 сентября, когда бизнесмен уже уехал из нашего региона. На данный момент, кроме упомянутого Вологодского района, в ГУ МЧС подтвердили заражение еще на пяти территориях: это село Устье Усть-Кубинского района, деревня Нефедовское Вожегодского района, деревня Красное Тарногского района, деревня Лесютино Нюксенского района и деревня Санниково под Череповцом. Везде объявлен карантин.

Изъять, но с компенсацией

Несмотря на ранее сделанное заявление Александра Гордеева, что здоровых животных уничтожать не будут, замгубернатора Михаил Глазков в понедельник, 27 сентября, сообщил, что часть поголовья все-таки придется «ликвидировать».

«С учетом того, что поросята были реализованы в личные подворья, серьезных опасений по распространению инфекции мы не имеем. Однако, в соответствии с регламентом проведения карантинных мероприятий и с учетом профилактики, решение о введении ограничительных мер будет принято. Добавлю, что по действующему законодательству предусмотрена компенсация из регионального бюджета хозяевам изъятых животных в карантинной зоне. Эта сумма высчитывается по определенной формуле. Мы предполагаем, что на эти цели потребуется порядка 2 миллионов рублей»,- заявил Михаил Глазков.

Как уточнил замгубернатора, на зараженной территории вводятся две «угрожаемые зоны» - радиусом в 5 и 20 км от очага болезни. В первой из них все поголовье свиней изымается и забивается. Во второй устанавливаются заградительные кордоны, запрещается перевозка и вывоз животных. Такие правила в карантине ветеринары предписывают еще и потому, что АЧС очень коварна: кроме летальной острой формы, есть еще и хроническая - хрюшка может долго «таскать» и распространять смертельную для сородичей заразу, оставаясь внешне здоровой.

Что касается последствий для человека, то здоровью вологжан вспышка звериной инфекции не угрожает. А вот кошельку - очень даже, ведь вымирание и истребление свиного поголовья приводит к росту цен и дефициту мяса. С 2007 года, когда начались вспышки АЧС на территории России, в стране погибли от болезни или были уничтожены в карантинных зонах больше миллиона животных, а общий экономический ущерб оценивается в 30 млрд руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах