aif.ru counter
89

Под Череповцом решили "оптимизировать" абсолютно разные школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Плохо учились?

Администрация района предлагает закрыть общеобразовательную школу, а всех детей из нее перевести в здание коррекционной, объединив в один и педагогические коллективы. «Это будет война. Между детьми, между родителями», - говорят люди в селе. Основной аргумент многих родителей учеников общеобразовательной школы против объединения: «Не допустим, чтобы наши дети учились в одном здании с такими детьми».

Власти говорят о трудностях с бюджетом и проблемах в учебном процессе. Заместитель главы Череповецкого района Александр Прокофьев среди прочих аргументов за слияние называет низкие показатели в учебе общеобразовательной школы и считает процесс объединения неизбежным.

"Показатели по сдаче ЕГЭ, начиная с 2008 года, ниже среднеобластного уровня и по математике, и по русскому языку. Такая же ситуация по качеству образования. Психиатры сказали: в ближайшие пять лет количество детей с точки зрения психических отклонений от среднего во всех школах увеличится на 25%", - заявил Прокофьев.

Конец эпохи

25 мая в Воскресенском прошло большое родительское собрание, на котором родителей заверили, что решение еще не принято. Директор Воскресенской средней школы Ирина Скрябина видит в переменах конец учебного заведения, которое начало работать еще до революции, в 1903 году: "Наша школа будет реорганизована, здание брошено на произвол судьбы, а значит, в самом ближайшем времени оно будет разворовано, разобрано и уничтожено. Школа лишится собственного лица, своей истории и многочисленных традиций, будучи слитой с коррекционной школой".

По ее мнению, несмотря на то, что учебное заведение после слияния формально сохранит свое название, а термин «коррекционная» исчезает, новая школа, в которую перейдут дети, де-факто останется коррекционной. А существование таких разных детей в одном здании может привести к большим проблемам: от простого психологического дискомфорта до междоусобиц и серьезных драк.

Не вешайте ярлыки!

Директор Петриневской школы-интерната VII вида Надежда ГОЛУБЕВА не скрывает обиды. "Проблема в нашей общественности. Испокон веков на детях, который обучаются в коррекционных школах, ярлык «дураков». Я работаю 10 лет в этой школе после общеобразовательной, где отработала 23 года. Дети к нам приходят из обычной школы. Они такие же!" – говорит педагог.

Голубева опровергает и мнение о низкой подготовке ее педагогов – по ее словам, среди них есть учителя высшей категории, имеющие все необходимые знания для работы в общеобразовательной школе. В соответствии с новым «Законом об образовании» теперь коррекционных учреждений как бы не существует, все школы должны быть общеобразовательными. Недавно в Грязовце произошло аналогичное объединение — коррекционную школу присоединили к общеобразовательной, и теперь в одном здании учатся 909 детей разного уровня подготовки и развития.

И в Петриневской школе, и в Воскресенской сходятся в одном: нужно бороться за сохранение обоих учебных заведений, невзирая на тяжелую ситуацию с бюджетом района и всей Вологодской области. Решающее слово за главой Череповецкого района Николаем Виноградовым. В течение этой недели он должен его сказать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах