aif.ru counter
328

Заклятие «Войсеса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2015

Около месяца назад Сергей ЗАДОРИН, череповецкий режиссер, снявший на свои деньги художественный фильм и вложивший в него 400 тыс. руб., обвинил организаторов фестиваля в высокомерии и забвении русских традиций. Он написал открытое письмо, в котором выразил обиду: «Мне, как режиссеру художественного фильма «Заклятие Велеса», впервые снятого силами и средствами жителей Череповца и Вологодской области, непонятно, почему организаторы кинофестиваля «VOICES» отказались принять даже заявку на участие...»

В конце письма Сергей Задорин обратился к губернатору Вологодской области с просьбой создать фонд поддержки регионального документального и художественного кино. Еще он подал в мэрию Череповца заявку на проведение митинга против фестиваля «VOICES». Ему отказали.

Максим ГОРБОВ, директор по развитию вологодского кинофорума, говорит, что он и его кол-

леги относятся с уважением и даже почтением к тем, кто в Вологодской области снимает свое кино, и готовы показать «Заклятие Велеса» во внеконкурсной программе:

- Это первый подобный случай в нашей практике, когда автор диктует условия. Мы руководствуемся только художественными качествами фильма и кинематографическими принципами, а не письмами, звонками губернатору области и угрозами в наш адрес через СМИ.

Поначалу режиссера такой вариант устроил, он и съемочная группа даже начали готовить костюмы к показу. Однако чуть позже Сергей ЗАДОРИН решил отказаться от поездки в Вологду:

- Они предложили показать мою картину в центре культуры «Красный угол». Там маленькое помещение. Сколько туда людей поместится? Человек 20-30. Свои-то картины в «Ленкоме» и «Салюте» будут крутить. А я как бедный родственник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах