Наш земляк посвятил пушистой знаменитости целую серию лубков «Сказ о коте Василии Вологодском в картинах живописно-стихотворных». Евгений Родионов рассказал АиФ, за что петербуржцы так любят котиков, и как лубок помогает народу приобщаться к культуре.
Легенды Питера
АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Евгений, расскажите, что это за история с вологодским котом - предком знаменитых кошек Эрмитажа?
Евгений Родионов: - В Санкт-Петербурге существует проект «Эрмиты - петербургская сказка», посвященный городской легенде об «эрмитах» - питерских домовых. Они приехали вместе с царем Петром Первым из Европы и поселились в новой столице. А эрмитажные коты - их товарищи, эрмиты ухаживают за ними, а бабушки-эрмитессы вяжут из кошачьей шерсти длинные волшебные шарфы.

Многим известен тот факт, что коты Эрмитажа ведут свой род от предка, привезенного Петром Первым от голландцев. И главный эрмитолог Эдуард Матушкин выдвинул версию о том, что этим предком мог быть наш, вологодский кот Василий, живший у голландских купцов Гутманов, в доме которых останавливался император. Вот эту историю мне и предложили проиллюстрировать.
- Свой «Сказ о коте» вы рисовали в виде лубка - старинной русской картинки со стихотворной подписью. Почему именно так?
- Предварительно для иллюстрирования мы выбрали 24 сюжета, но когда я начал рисовать, то понял, что одного рисунка мало. Нужен был текст, а так как проект в первую очередь для детей, решил сделать подписи в стихах. Кроме того, в самом тексте я пользовался старой вологодской лексикой. Так мы объединили сказку, историю Петербурга и наши местные корни.
- А можно как-то научно подтвердить легенду о нашем Василии?
- Мне кажется, тут не надо уходить в какие-то дебри достоверности. Это же сказка-быль, где настолько сильно перемешаны реальная история, выдумка, народные поверья, что надо просто верить, и все. А вологжанам, которые докажут, что их домашний питомец - родственник легендарного Василия, наверно, можно будет требовать какую-то льготу на посещение Эрмитажа (смеется).

Самое народное искусство
- Когда вы только решили рисовать лубок, хотелось все сделать по старинным канонам, или «как пойдет»?
- Лубок чем интересен - он создавался простым народом для простого же народа. Газет не было, телевизора не было. Картинку смотрели и читали на ярмарке, потом покупали, вешали рядом с красным углом. Это было приобщение народа к культуре и к новостям, даже к политической сатире. Лубок - он топорный, простой, понятный. И в то же время очень самобытный, как загадочная русская душа.
Конечно, историю лубочного искусства я изучал, но не могу сказать, что так уж сильно подстраивался под традицию. Делать что-то в заданных рамках - тяжело и неинтересно. Поэтому лубок получился, наверно, нетрадиционным.
- Раньше народ через лубок приобщался к культуре, а сейчас?
- А сейчас он не приобщается, а уходит. По крайней мере, телевизор делает все, чтобы воспитать бескультурного человека. Это беда. Я перестал практически смотреть телевизор или включать радио. И в Интернете постоянно отписываюсь от некоторых личностей... Как быть, что делать? Ну вот, мы приобщаем хотя бы детей к сказке.

Коты и годы
- Такое чувство, что ваша история в картинках - не совсем полная, там, например, за Петром Первым сразу идет Екатерина Вторая, а между ними все-таки промежуток почти в 40 лет...
- Представлены те правители, которые проявили себя в истории эрмитажных котов. В нашей истории Екатерина повелела эрмитам завести книгу учета котов: возраст, пол, должность. Кому-то можно было лежать на красивом пуфике, это был придворный кот. А кто-то - дворовый, для хозяйства, мышей ловить. Сказка заканчивается современной историей - сначала блокадой Ленинграда, которую жителям города действительно помогли пережить коты, спасая город от крыс. И наконец, картинкой о директоре Эрмитажа Михаиле Пиотровском, учредившим специальный праздник в честь эрмитажных котов. Сейчас в Эрмитаже на самом деле живет около полусотни котов, за ними даже приставлены ухаживать специальные люди. А взять эрмитажного котенка домой - это престижно. В Петербурге отлажена целая система - пристраивать бездомных котов в добрые руки именно через этот проект.
- Надеюсь, никакие политические силы не стоят за этим проектом? И еще вопрос - увидим ли мы выставку в Вологде?
- К счастью, это абсолютно не государственное «предприятие». В Вологде проект будет, пока не хочу говорить, где и когда именно, но собираюсь дополнить сказку другими историями про эрмитов. Так что получится такое соединение культур двух городов. Тем более, у вологжан теперь есть местная кошачья знаменитость!
Досье
Евгений Родионов родился в 1980 г. в Арзамасе Нижегородской области, учился в Вологде, образование - высшее архитектурное. С 2008 года занимается живописью, выставлял свои работы в Вологде, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть