Примерное время чтения: 7 минут
342

Никита Астахов: «Зачем вам субботник, когда есть я?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016

Череповецкий дворник Никита Астахов, который родился и вырос в Санкт-Петербурге, утверждает, что это реально - убрать весной город безо всяких субботников.

Где моя метла?

- Никита, вот вы работаете дворником, наверное, будут субботники и в вашем ТСЖ? Найдется жильцам, чем заняться?

- Про субботник ко мне всего один жилец подходил, спрашивал, что да когда будет. Но на мой взгляд, в этом нет нужды. Я же каждый день убираюсь. Это если за домом не следить, то придется всем миром выходить.

- Как у вас строится рабочий день?

- Начинаю около семи утра. Для начала убираю мусоропровод. А дом у меня 5-подъездный, девятиэтажный. Прочищаю засоры между этажами. В 11 утра приезжает машина и мусор увозит. После того, как изо всех четырех подъездов мусор выгреб, принимаюсь за их уборку. Первые этажи во всех подъездах мою каждый день. И по одному подъезду целиком.

- Жильцы все вас знают?

- Большинство. Очень многие здороваются.

- Если вас позовут в мэрию на вручение благодарственного письма? Пойдете? Возьмете грамоту от мэра?

- Не лежит душа к такому. Я человек скромный. Но если дадут какую грамоту – почему не взять? Хорошо, спасибо, скажу.

Хватает ли денег?

- Многие жалуются, что у коммунальщиков небольшие зарплаты. Никита, а вам хватает зарплаты дворника хотя бы на пропитание?

- Зимой я получаю 24 тыс. руб., летом 21-22. Мне хватает. Я сумел купить участок земли в городе и сейчас строю дом. Живу пока в старом, который стоит на моем участке. На любую зарплату можно прожить и позволить себе все, что угодно. Кстати, я же себе японский мотоцикл купил!

- Неужели на зарплату дворника можно купить японский мотоцикл, участок земли и начать строить на нем дом?

- Знаете, деньги для меня - это такой, достаточно тонкий момент. Скажем так, чтобы они были - положительные побуждения сердца важны. И тогда появляется возможность заработать. Хотя я работаю фактически за троих.

- Удивительные вещи вы, Никита, говорите. Зарплаты вам хватает, работу любите, с людьми ладите… Как?!

- Сейчас большинство людей опустили руки. А надо чаще задавать вопросы самим себе, а не кидаться на поиски информации вовне. Уверяю, у себя, в своей душе ответов вы найдете массу. Люди бегут от себя, а внутрь страшно заглянуть. Музыку включить, телевизор – это все делают, но только в себя не смотрят.

Если в вашем доме хороший дворник, то и порядок вокруг всегда будет.
Если в вашем доме хороший дворник, то и порядок вокруг всегда будет. Фото: АиФ/ Елена Семенова

Почему Череповец?

- Никита, я слышал, что вы даже школу не закончили?

- Не совсем так. Закончил, хоть и не сразу. Не доучился - пошел на завод. Человек же ищет себя, пробует. Пришел на легендарный Кронштадтский завод им. Ленина. Там и работал, и одновременно учился. И алгебру, и геометрию мне преподали в цеху. Так что среднюю школу окончил без отрыва от производства. За неделю сдал все экзамены!

- Это предприятие не постигла судьба многих питерских заводов, вместо которых сейчас склады и гипермаркеты?

- Я попал в чудесный коллектив советских специалистов, мастеров. Это было уходящее поколение. И я их застал! Этот завод – глубокое прошлое: здания постройки петровской эпохи! Сначала стал фрезеровщиком. Сдал на разряд – один, второй, третий. Потом освоил профессию зуборезчика, долбежника, шлифовщика. Так весь механический участок и освоил. Это было чудесное время! За идею, за вдохновение работал. Хотя и кризис был, и зарплату задерживали по полгода. Завод чудом еще держится. Опять же, его все это время кидает из стороны в сторону. То военные власть возьмут, то ОАО. Сейчас он опять государственный. Мать говорит, шла как-то мимо и услышала гудок как в старые времена - рабочих на смену сзывает.

- И вот теперь вы перебрались в Череповец. Сколько лет вы тут? Обжились уже?

- Около пяти лет я в Череповце. Город до сих пор фрагментарно знаю, местами. Знакомлюсь пока с местными ментальными достопримечательностями.

- Не совсем корректно сравнивать эти города – Питер и Череповец, но все же – какие между ними отличия?

- Знаете, если честно, то грязи везде хватает. Не могу сказать, где жизнь чище - там или тут.

- А почему у вас появилось желание переехать именно в Череповец?

- Обстоятельства были плачевные. Жить мне там оставалось очень недолго. В 20 лет мой брат допился до смерти. А следом я шел, не замечая того. Родителям моим сказали врачи – ждите. Представляете состояние родных - слышать такое? Только ушел из жизни брат, и тут на тебе – младший сын готовится. А потом я понял, что в Питере я точно умру, а тут есть шанс. И тогда решил - буду здесь. Везде ведь люди. Везде можно познакомиться с кем угодно, везде есть возможность радоваться жизни, вдохновляться ею. Сейчас уже нет желания вернуться назад.

- Получается, что, работая дворником, вы учитесь смирению?

- Ну, отчасти, может. Ко мне многие подходили, узнав, что я станочник, говорили, что я мог бы пойти на более престижную работу. Но я чувствую, что нужен здесь. Не просто так прихожу на работу, чтобы отметиться, а общаюсь со всеми жителями дома. Выслушиваю их беды, своими делюсь. Я себя здесь ощущаю в полном объеме жизни, а это не какой-то там суррогат.

- Есть условия, при которых вы вернетесь обратно в Петербург?

- Меня не раз об этом спрашивали. В том числе родные и мать. Говорят: не мил тебе Питер, хотя бы в Ленобласть переехал бы. Думал об этом. В прошлом не было проблем с трудоустройством, не жаловался. Дело не в этом. А какой смысл ехать обратно? Вроде там красиво, вроде хорошо. Но не могу я туда. Вроде бы иди на завод, получай 70 и даже 100 тыс., но зачем они – эти тысячи? Думаю, нет. Я здесь останусь. Состояние души такое сейчас у меня…

Досье

Никита Астахов родился 12 декабря 1987 года в Кронштадте. Работал на Кронштадтском заводе им. Ленина станочником широкого профиля. Закончил среднюю общеобразовательную школу. С 2011 года живет в Череповце. Работает дворником в ТСЖ «Гоголя, 33».