В перерыве между обсуждением этой важной проблемы корреспондент АиФ задала ему несколько вопросов о книгах и о литературе.
Останутся ли читатели?
АиФ-Вологда, Дина Сенчина: - Денис, ходят слухи, что в Вологде одним книжным магазином скоро будет больше?
Денис Котов: - Да, в Вологде откроется уже пятый по счету магазин нашей сети.

- А как же скептики, которые говорят, что люди перестают читать книги?
- Везде скептики - они правят миром. Наверное, поэтому ВВП и не растет.
- А как же конкуренция? Ведь по законам рынка магазины-гиганты всегда вытесняют маленькие магазинчики…
- Мы конкурируем не с книжными магазинами, а с телевизором, Интернетом и алкоголем. Здесь конкуренция идет за свободное время наших читателей.
- И что же читают наши люди?
- Люди бывают разные. Как показывает практика, 25-30% жителей нашей страны предпочитают художественную литературу. Остальные выбирают для себя образовательную, досуговую, детскую, развивающую, научно-популярную.
Спорят Вологда и Петрозаводск
- И все-таки как, по-вашему, идет ли сейчас спад интереса к книге? Есть такая тенденция?
- Если говорить о тенденциях, то скоро мы открываем очередной магазин. Так что вологжане готовы читать книги, больше заниматься творчеством. В целом мы видим, что Вологда и Петрозаводск в этом смысле лидеры по Северо-Западу. В Вологде даже на один магазин будет больше. Но в Петрозаводске мы смотрим чуть дальше - работаем над созданием крупнейшего книжного центра, площадью больше тысячи квадратных метров. Обычные книжные магазины более компактны. Нужен ли Вологде такой центр? Этот вопрос нужно адресовать правительству вашей области, в Петрозаводске мы решали его на уровне руководства региона.

Литература - это не товар
- Сегодня на круглом столе много говорилось о том, что вологжане в вопросах потребительской политики всегда были и остаются патриотами. Да и вологодская литература знаменита не только в нашей стране, но и во всем мире. А на полках ваших магазинов вологодских авторов нет, появятся ли?
- Действительно, должен признать, что сейчас их нет. Мы - большая сеть, которая не работает с отдельной книгой, отдельными авторами. Нам нужен один оператор, который подбирал и поставлял бы нам литературу. Например, по сувенирной продукции от вологодского региона такой оператор есть, а по литературе - еще не появился. В идеале - главный поставщик местных интеллектуальных товаров должен быть у каждого региона. В свою очередь, у нас есть готовность с ним работать, есть точки сбыта. Тем более, у Вологды есть свой культурный контекст.
- В Петербурге «Буквоед» - это не просто магазин, это еще и череда культурных мероприятий, литературных встреч. Почему такого нет в Вологде?
- В принципе, в Вологде для этого есть возможность - самый большой магазин у нас здесь имеет площадь 400 кв. м. Но такие встречи не могут быть организованы из Петербурга. Да, там мы проводим встречи писателей с читателями, нашими гостями были, например, такие известные авторы, как Татьяна Устинова, Михаил Веллер. У нас в Петербурге реализуется концепция книжного магазина-клуба с кофейней, сценой, гардеробом, детской площадкой, круглосуточным режимом работы и ежедневной программой культурно-просветительских и детских мероприятий со свободным доступом. То есть у нас это культурный центр, где могут свободно общаться читатели, писатели, художники, музыканты... Конечно, можно проводить такие встречи и в регионах. Но для этого тоже нужен «местный оператор». Это может быть даже СМИ, которое будет проводить там мероприятия книжной направленности хотя бы раз в месяц. Это должен быть адекватный управленец, организующий реальные процессы.
- Мне кажется, общение между читателями обязательно должно быть, ведь читатель сейчас – вид вымирающий, ему трудно найти единомышленника…
- Поэтому мы создаем свою социальную сеть, в которой общаются читающие люди. Сейчас участниками ее стали 120 тысяч человек. Люди пишут отзывы, рецензии. Это очень важно - кто что читает и что рекомендует.
- А вы сами книги читаете? Не в цифровом виде, а «бумажные»?
- Конечно. Вот, например, с собой в Вологду взял книгу Грегори Бейтсона «Шаги в направлении экологии разума» - сборник статей. Еще пока ее не открывал, времени не было, но обязательно прочту!
Досье
Денис Котов родился в 1975 году в Ленинграде. Окончил Восьмое Ленинградское медицинское училище. С 1993 года - предприниматель. С ноября 2000 года - генеральный директор компании «БУКВОЕД».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть