aif.ru counter
689

Всё, что вы хотели знать о возвращении ГТО в Вологде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

От 6 до 70

- Юлия Алексеевна, поясните: что из себя представляют нормы ГТО, где и как их нужно будет выполнять?
- Это набор испытаний, определенных почти для каждого возраста. Выполняя нормативы, человек узнает уровень своей физической подготовленности, и, в случае, если выполнит успешно, получает значок - золотой, серебряный или бронзовый. Уже к 1 июня этого года в Интернете должна появиться общероссийская электронная база по нормам ГТО. В ней человек регистрируется через личный кабинет, выбирает те тесты которые будет выполнять. Ему высылается график, и он в удобное для себя время приходит на место тестирования. Прошедшим испытания будет выдаваться книжечка с результатами ГТО. Кроме того, будут письменные тесты на знания и умения в области физкультуры.
- У нас в Вологде директоры школ жалуются, что им и третий урок физкультуры проводить негде, а тут еще ГТО...
- Нет, принимать тесты будут не в школах, а в специально отведенных для этого местах, например, на стадионах, получивших аккредитацию как центры для сдачи ГТО, в присутствии обученных бригад судей. В общем, все будет делаться централизованно. Собственно, в 1960-70-е годы движение потому и умерло, что эту работу нагрузили на школьных учителей, сейчас повторять эти ошибки не станут. Так что это не школьные или студенческие зачеты. И замечу, что тут действует принцип добровольности.
- Какие конкретно виды спорта входят в комплекс?
- Есть силовые виды - подтягивание, отжимание, «пресс», упражнение на гибкость. Кроме них - стрельба, плавание, лыжи, бег на короткие и длинные дистанции, метание снаряда, прыжки в длину, туристический поход. В каких-то случаях возможен выбор, к примеру, подтягивание или отжимание. В принципе, по всем этим видам готовят и в школах, и в вузах.
- ГТО, как известно, расшифровывается как «Готов к труду и обороне». С «трудом» более-менее понятно, а что с обороной? К сугубо военной подготовке относится только стрельба? И где, кстати, в Вологде хотят обеспечить массовый доступ на стрельбище?
- В принципе да, это единственный норматив, который имеет отношение к обороне. В Вологде сдавать его будут, возможно, в большом тире у железнодорожного моста.
- Начиная с какого возраста можно сдавать ГТО? И каков верхний предел?
- Будут 11 возрастных ступеней ГТО. У школьников возрастные рамки на этих ступенях небольшие, все-таки возможности ребенка в 10 и, скажем, в 15 лет сильно отличаются. Первая ступень - младшие школьники, 6-8 лет. Далее: 9-10, 11-12, 13-15, 16-17. А вот начиная с шестой ступени границы возрастов существенно расширяются: 18-29, 30-39, и так далее до 70 лет. При этом меняются и виды, и нормативы: например, у 30-летних и далее скоростного бега уже нет.
- Вот, к примеру, пришел человек выполнять нормы. А у него, не дай Бог, сердце слабое, мало ли что может случиться... Будут ли медики отслеживать состояние здоровья претендентов?
- Да, медицинский допуск обязателен, если какие-то проблемы со здоровьем, человека могут направить на дополнительный осмотр. Даже идет разговор о том, чтобы проходить медосмотр прямо перед стартом, наподобие того, как выпускают в рейс водителей автобусов. Правда, пока не ясно, кто может этим заниматься - в здравоохранении у нас и так не хватает врачей.

Бонусы и прибавки

- Другой важный вопрос: на что повлияет успешная сдача ГТО? К примеру, при поступлении в вуз или на обычной работе? В чем смысл подготовки, кроме красивого значка, конечно?
- Пока конкретные стимулы не разработаны, но, скорее всего, для поступающих в учебные заведения это будут дополнительные баллы. На работе, может быть, денежные премии - пока это все в рекомендациях и отпущено на руководство: пожелает ли оно стимулировать своих работников, сдающих ГТО.
- А если пришел абитуриент изучать русский язык и литературу или учиться на программиста? Зачем ему ГТО, это же совсем не его профиль?
- Да, профиль не его, но это же его здоровье. Мне кажется, любой человек хочет быть здоровым. И вузы заинтересованы в том, чтобы выпускать специалистов, которые будут работать, а не сидеть на больничных.
- Распространенный вопрос: когда начнут массово вводить ГТО?
- По плану Минспорта, с 1 сентября 2016 уже точно пойдут выполнять школьники, а с 17 года и взрослые.
- Известно, что массовый спорт для здоровья полезен, а вот профессиональный - далеко не всегда. Нормы ГТО рассчитаны на возможности обычного человека, или все же более-менее подготовленного спортсмена?
- Для профессиональных спортсменов эти нормативы, что называется, на один зуб. Они просто все станут золотыми значкистами, если захотят. Так что это рассчитано на средний уровень в первую очередь. На комплексное физическое развитие человека, не более того.
- Повлияет ли значок при призыве в армию на определение рода войск, где будет служить призывник?
- Такой информации не слышала. Однако в разработке ГТО участвует и Минобороны, так что не исключено, что и в армии для значкистов будут какие-то «бонусы».

Организаторы считают, что нормы ГТО помогут увлечь молодежь спортом и сделать здоровее нацию в целом. Фото: Портал Красспорт

Как тренироваться

- Реально ли подготовиться к сдаче ГТО за короткий срок, и есть ли в Вологде те, кто будет выполнять нормативы уже в этом году?
- Есть хороший пример из Владимирской области, там добровольцы решили подготовиться к сдаче ГТО за три месяца в формате такого «реалити-шоу» и сейчас выкладывают видео в Интернете, этап за этапом, показывают, что это возможно. У нас в Вологде в этом году три экспериментальных школы, там школьники будут выполнять пробные испытания, пройдет конкурс на лучшее внедрение комплекса ГТО: пропагандистские стенды, специальные уроки, все, на что хватит фантазии.
В Череповце, кстати, ГТО уже принимали - там была задействована одна параллель, 9-й класс. Что интересно - очень мало «золотых» значкистов, хотя были подготовленные ребята, которые выигрывали президентские состязания. Но я думаю, что нормы будут корректироваться, наподобие того, как со временем меняются задания по ЕГЭ.
- Все, что вы перечисляли - специализированные центры, медицина, судьи - требует определенных затрат, не свернут ли всю программу из-за наших экономических неурядиц?
- Указ был подписан президентом еще до нынешнего кризиса. Но думаю, что регионы все-таки будут заинтересованы в выполнении, тем более, будет оцениваться и уровень личной подготовки губернаторов, и статистика, скажем, в целом по области - как показатель уровня здоровья.

Досье

Юлия Кривошеина родилась в 1985 году в российской семье в Праге, почти сразу ее родители вернулись жить в Сокол. Закончила факультет физического воспитания ВГПУ (ныне ВоГУ), работала в Вологде инструктором по физической культуре в детском саду, затем учителем физкультуры в школе. С сентября 2014 года - заместитель директора по спортивной работе спорткомплекса «Витязь». Входит в число тех, кто активно продвигает возвращение ГТО в Вологде и занимается организацией работы центров, где все желающие будут выполнять эти нормы в недалеком будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах