aif.ru counter
89

Тайное и явное. Вологжанин попал под уголовную статью, читая чужие письма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2016

Обиделся

История, о которой на днях рассказали в СУ СК России по Вологодской области, случилась еще в конце прошлого года, когда 23-летний молодой человек решил проучить бывшую возлюбленную с помощью ее же странички в социальной сети.

К этому моменту роман молодых людей уже закончился браком, вот только в качестве жены парень предпочел другую вологжанку. Он вполне логично предположил, что бывшая пассия затаила на него обиду, к тому же общие знакомые рассказали, что за его спиной она нелицеприятно высказывается о нем и его молодой жене.

Мужчина вспомнил, что в свое время «обидчица» регистрировалась в соцсети с телефонной симки, оформленной на его имя. Недолго думая, он направился в салон связи и по паспорту восстановил сим-карту. Затем восстановил пароль, поменял его, вошел на страничку своей бывшей и начал читать ее сообщения. Оказалось, девушка и в самом деле обсуждала с общими знакомыми его новые отношения. Возмущенный мужчина сперва написал коварным товарищам - мол, как же так? - отвечая в личной переписке от своего имени, а затем решил отомстить и начал писать всем подряд уже от имени хозяйки странички. 

Девушка же сперва просто не понимала, что происходит с ее телефоном – подумала, что случился какой-то сбой сим-карты. Не смогла она и пользоваться своей страничкой. Правда всплыла, когда бывший возлюбленный уже успел накуролесить сразу на три уголовных статьи: читал чужую переписку и знакомился с защищаемой от других пользователей информацией, лично направлял друзьям девушки электронные сообщения от ее имени, да еще и выложил на странице сети ее фотографии интимного содержания.

Преступление и наказание

«Молодой человек обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки), ч.1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), и ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни)», - рассказала Наталья Летенкова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области.

Если первая статья предусматривает наказание в виде исправительных работ до года, то по двум другим обидчивому парню может грозить лишение свободы на два года.

Сейчас следствием собрана достаточная доказательственная база вины вологжанина, и его уголовное дело уже направлено в суд. Впрочем, сам обвиняемый своей вины не признает – настаивает, что коварная подруга его оговорила.

«К сожалению, такого рода дела, связанные с новыми компьютерными технологиями и электронными устройствами, все чаще появляются в нашей практике, - говорит Наталья Летенкова. - Люди не понимают и совсем не думают, что за оскорбления в Интернете, ролики определенного толка, и даже за чтение SMS-переписки предусмотрена уголовная ответственность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах