
Дороги и другие
Год назад мы уже писали о том, что новогодние праздники у нас традиционно, увы, сопряжены с риском ДТП. В нынешнем году ситуация не изменилась, и даже намного ухудшилась. По официальным данным ГИБДД с 1 по 10 января на автотрассах области - 11 (!) погибших и 85 травмированных, среди которых 13 детей. ДТП были разные, но почти во всех случаях водителей подводило внимание (а порой и слишком «приподнятое» состояние духа): кто-то относительно безобидно улетел пьяным в кювет, как молодой человек на «Рено Логан» под Чагодой, а кто-то спровоцировал страшные аварии. Как, например, в столкновении «Киа Спортэйдж» и «Мицубиси Лансер» под той же Чагодой 6 января, где на встречке погиб водитель японской иномарки и получили травмы 5 человек, в числе которых три ребенка. Самую жуткую аварию вологодская дорога «припасла» (точь-в-точь как год назад) под конец праздников: 10 января на трассе Вологда - Новая Ладога - самой роковой для водителей - машина «Лада Калина» после обгона лесовоза «КамАЗ» влетела в тягач «Вольво» на встречной полосе. От удара «Ладу» отбросило обратно на лесовоз, а грузовик развернуло на дороге. В результате в «Вольво» врезались еще две авто – «Сеат Кордоба» и «ВАЗ 2112». «Сеат» оказался под «Вольво», груженым металлоконструкциями. В легковом автомобиле погибли 61-летний мужчина и 58-летняя женщина. Также погибли водитель и пассажирка «Лады».
Однако при всех ужасах на дорогах на удивление спокойно обстояли дела в сфере криминала. Если в прошлом году было несколько громких ограблений, то в этот раз дело ограничилось утащенными кошельками (кражи быстро раскрыли) и удивительной историей с «романтическим вором» в Череповце: 27-летний парень умыкнул в баре у случайного приятеля мобильник, чтобы... подарить чужой девайс собственной жене! Массовой поножовщины, которой «славятся» наши застолья, не было и в помине. 2016-й вологжане встретили мирно. Будем надеяться, что сработает примета: «Как год встретишь, так и проведешь».
Слабое звено
А вот коммунальная сфера в этот раз подкачала. Особенно «отличился» Череповец, где уже 2-го числа из-за аварии остались без тепла (это в 15-градусный-то мороз!) порядка 40 зданий, в том числе 30 жилых домов - трубы «рванули» на улице Металлургов. Шесть тысяч человек сутки были вынуждены обогреваться подручными средствами, пока коммунальщики и МЧС устраняли - надо отдать им должное, довольно оперативно - последствия прорыва. Мелкие отключения происходили в те дни и в центре Вологды. Конец праздников показал, что расслабляться рано: утром 11 января в том же Череповце на улице Данилова, 21 залило водой практически целую многоэтажку - лопнул стояк. Пострадали квартиры на 14 этажах. Можно, конечно, все списать на холода, но они — какой сюрприз! - при суровых вологодских зимах не редкость. Так что резюме: новогодние праздники дали «звоночек», что перемены в областном ЖКХ назрели. Причем менять желательно не только чиновников, но и трубы.
Нас любят
Закончим все-таки оптимистическими цифрами: по официальным данным, всего в новогодних гуляниях в Вологде приняли участие 210 тысяч человек. При этом область посетили 120 тысяч туристов (небольшой прирост в 8-10% к прошлому году), а на главную елку Вологды в ночь на 1 января пришли 12 тысяч человек. То есть туристы нас, в общем, любят, и правильно. Проблемы у нас, как уже было сказано выше, второй год заключается лишь в том, чтобы безопасно доехать и не стать жертвой «коммунальных» неприятностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть