aif.ru counter
90

Откуда такое зверство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2016
Участники группировки убивали людей, но так и не смогли продать их квартиры...
Участники группировки убивали людей, но так и не смогли продать их квартиры... © / АиФ

Чей труп?

Эта история началась в августе 2015 года. В реке Суда нашли труп мужчины. К его ногам была привязана гиря. Как рассказала Наталья ЛЕТЕНКОВА, официальный представитель СУ СК по Вологодской области,  поначалу у следствия вообще не было никаких зацепок.

- Мы не знали, как зовут убитого, где он жил и за что был умерщвлен. Но уже через несколько дней удалось установить: погибшему 52 года и он числится пропавшим без вести.  Дальше следователи вышли на организованную группу из шести человек, потом в деле появился еще один фигурант, - сообщила Наталья Летенкова.

Как оказалось, подозреваемые летом 2015 года решили завладеть квартирой потерпевшего, а его убить, чтобы продать недвижимость. Несчастного умышленно поили спиртным, держали взаперти, и убеждали продать квартиру, подписав документы. В итоге она была продана за 750 тыс. руб. После этого потерпевшего вывезли к реке и с привязанными к ногам грузами сбросили в воду.

Регистрация права собственности на квартиру покупателем так и не состоялась, поскольку доверенность, оформленная от имени собственника на одного из обвиняемых, участвовавших в сделке, не соответствовала всем предъявляемым требованиям.

Кто сильнее виноват?

По ходатайству следствия всех семерых участников банды водворили в следственный изолятор.  Уже в СИЗО выяснилось: найденный в реке Суда мужчина не был их единственной жертвой. Еще одного череповчанина вскоре после первого убийства они задушили в его квартире и вывезли в лесной массив Череповецкого района, где бросили в яму и закопали. Завладеть квартирой 55-летнего мужчины они тоже не смогли.

- Расследование уголовного дела осложнялось противоречивостью позиций обвиняемых, каждый из которых стремился приуменьшить степень своего участия в совершении преступлений, - сообщила Наталья Летенкова.

В итоге дело все же дошло до суда. Обвиняемых судили по статьям 105 УК РФ (убийство двух человек группой лиц по предварительному сговору), 159 (покушение на мошенничество) и 325 (похищение официальных документов).

Павлу Степанову дали 21 год колонии строгого режима, Александру Лукашову – 20 лет особого, Сергею Канарику – 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Роману Музлову – 18 лет «строгача», Александру Поляничеву - 18 лет такого же режима.  Алексей Пантелеев и Александр Копров получили 5,5 и 3,5 года колонии общего режима.

Как стало известно АиФ через неделю после приговора, осужденные не стали его обжаловать.

Илья Сваровский

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах