aif.ru counter
236

Не болейте! Как лечить детей в Шексне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2015
OFFFSTOCK / Shutterstock.com

Родители выступили категорически против, но высказать им публично свою точку зрения так и не позволили. Чиновники же утверждают, что все хорошо.

Версия родителей

Детское отделение Шекснинской ЦРБ прекратило свое существование в начале октября, что вызвало бурю родительского возмущения в поселке. Инициативная группа женщин написала публичную петицию (адресатами проставлены главврач ЦРБ, департамент здравоохранения, областной уполномоченный по правам ребенка и даже приемная президента - Прим.Ред.)

«Отделение работало не только для детей поселка, но и всего Шекснинского района, - пишут авторы петиции. - Как альтернатива закрытому детскому отделению, предлагается размещение деток в инфекционном отделении, которое насчитывает 18 коек (из них 9 взрослых и 9 детских), и терапевтическом, где проходят лечение взрослые и престарелые пациенты. Мы, как родители, категорически против помещения в инфекционное и терапевтическое отделение детей с совместным пребыванием их с лицами, имеющими тяжелые формы инфекционных заболеваний. Кроме того, свободных койкомест в случае экстренной необходимости может не оказаться, и тогда родители будут вынуждены ехать за 46 км в город Череповец, а это может позволить себе далеко не каждый. Машин скорой помощи тоже ограниченное количество. А как быть детям-сиротам или инвалидам?!»

Женщины дважды пытались выйти на согласованную акцию протеста, чтобы донести свое мнение до всех жителей поселка. Последняя встреча должна была состояться 18 октября, было получено официальное разрешение, но...

«В пятницу, 16 октября, нас пригласил к себе прокурор Шексниснкого района, - рассказала одна из активисток Ольга Мозоль. - Как выяснилось - только через две недели после того, как мы получили разрешение - была допущена ошибка, а именно - мы указали неверную фамилию одного из организаторов, также были ошибки со стороны администрации поселения - не указана причина собрания. Главе поселка была вручена бумага, по которой запрещалось проводить собрание».

Версия «управленцев»

На несогласованную акцию женщины выходить не стали, так что вместо голоса встревоженных родителей шекснинцы услышали комментарии чиновников областного здравоохранения. Из хороших новостей - сокращения врачей-педиатров, которого также опасались шекснинские мамы, не будет. В остальном, увы, обособленное отделение для детей отстоять не удалось, хотя чиновники и уверяют, что все не так плохо, как кажется.

«Речь о закрытии педиатрического отделения и педиатрических коек в Шекснинской ЦРБ не идет, - прокомментировала Елена Вологдина, замначальника управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения. - Речь идет об открытии детских коек на терапевтическом отделении. Здесь выделено три палаты для детей, открыто шесть детских коек для оказания медицинской помощи детям. Выделен отдельный пост, врач-педиатр будет оказывать медицинскую помощь. Койки с отдельным санузлом. Кроме того, помощь детям, больным инфекционными заболеваниями, по-прежнему будет оказываться на койках Шекснинской центральной районной больницы. Дополнительно выделены две койки, которые закреплены за детьми Шекснинского района в Череповецкой детской больнице».

Как объяснила Елена Вологдина, детское отделение, занимавшее целый этаж Шекснинской ЦРБ, «работало неэффективно»: чиновники подсчитали, что в общей сложности около четырех месяцев в году оно пустовало. На свободных площадях планируется открыть дневной стационар. В общем, даже непонятно, что теперь посоветовать шекснинским ребятишкам: то ли болеть исключительно дома, то ли постараться не хворать вообще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах