aif.ru counter
216

Молочный кризис: УОМЗ снова выставлен на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03 20/01/2016

Внезапный поворот

Информация о том, что федеральное управление Росимущества снова выставляет молочное предприятие на торги (100% акций УОМЗ принадлежат Российской Федерации), появилась буквально на прошлой неделе. Напомним, что аналогичная ситуация уже имела место в марте прошлого года: акции завода были включены в прогнозный план приватизации госимущества на 2014-2016 годы. Тогда, как заверил губернатор Олег Кувшинников, продажи удалось избежать: Вологодской области поставили условие - утвердить долгосрочную программу развития предприятия на ближайшие пять лет, что и было сделано. Причем решение о снятии с торгов, как сообщалось в правительстве области, принял лично вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Однако меньше года спустя ситуация повторилась, и сейчас Росимущество вновь объявило о предстоящих торгах, которые должны состояться 17 февраля. Решение вызвало возмущение и самих работников УОМЗ, которые открыто заявили протест против продажи. Что касается областных властей, то их позиция поменялась: если год назад они соглашались оставить завод в федеральной собственности, то теперь заявили, что будут добиваться его передачи региону.

«Подчеркну, что правительство области готово взять на себя обязательства по реализации всех мероприятий программы развития и принять «Учебно-опытный молочный завод» в собственность субъекта», - прокомментировал заместитель губернатора Николай Гуслинский.

Как работают?

Здесь возникает логичный вопрос: зачем вообще Росимуществу понадобилось менять собственника завода? В 2015 году не было недостатка в «теориях заговора», вплоть до версии о том, что готовится рейдерский захват завода со стороны некого бизнесмена с американским гражданством. Сегодня на УОМЗ косвенно признают, что заговоры ни при чем, а вот проблемы с производством действительно были.

«Действия независимых директоров в составе Совета директоров завода чуть не привели к остановке предприятия, поскольку из-за многочисленных заявлений о необходимой продаже завода возникли серьезные проблемы с кредитными организациями и поставщиками сырья», - посетовал на ситуацию гендиректор УОМЗ Сергей Молотов.

Сейчас, по словам Сергея Молотова, предприятие работает в нормальном режиме. При этом, однако, «продажа предприятия проходит просто суперскоростными темпами: 29 декабря объявили, и 17 февраля уже аукцион! На сегодняшний день ситуация сложилась следующая: РАД (Российский аукционный дом - Прим.Ред.) своими заявлениями о столь быстрой продаже предприятия ставит под угрозу выполнение долгосрочной программы развития завода». У области и руководства завода остается меньше месяца, чтобы убедить федеральные власти в эффективности работы одного из крупнейших молочных производств региона. И, к слову, одного из трех предприятий, имеющих законное право на производство масла под знаменитым брендом «Вологодское».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах