Примерное время чтения: 7 минут
204

Кто протянет руку помощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2017

Наша некоммерческая организация появилась совсем недавно, и многого мы еще не знаем. Может ли кто-то нам помочь советом, подсказать, как находить гранты для  своей работы? Как по ним отчитываться?

 И. Соколова, Сямжа  

Много ли можно сделать?

С 2005 года в Вологодской области существует Фонд поддержки гражданских инициатив, который многие знают как Дом НКО. За время своей работы фонд помог встать на ноги  сотням некоммерческих организаций региона. Как сегодня проходит его работа? Что удалось сделать, а что еще только предстоит, рассказала его директор Людмила КУЛИК.

- Людмила, фонд уже больше 10 лет работает с некоммерческими организациями. С годами как-то поменялся характер этой работы?

- У нас главная цель - поддержать некоммерческие организации, гражданские инициативы, помочь НКО найти контакт с органами власти и своими целевыми группами. Ресурсную поддержку некоммерческим организациям мы стали оказывать с 2011 года, после того, как выиграли грант правительства Вологодской области на создание школы гражданского образования. Тогда мы приглашали экспертов по различным вопросам деятельности НКО, проводили обучение. В 2013 году начали новый проект - «Дом НКО». Кроме образовательной работы, мы стали оказывать также и информационную поддержку. Запустили интернет-ресурс, возобновили выпуск газеты «Гражданское содружество», создали в соцсетях страницы, на которых много полезной информации о работе некоммерческих организаций. Также консультируем НКО по разным вопросам - от бухгалтерского учета и отчетности до создания социальных проектов, участия в грантовых конкурсах.

- Один из ваших проектов называется «Деревня - душа России». Не могли бы вы рассказать о нем более подробно?

- Мы заметили, что некоммерческие организации, которые работают в селах, находятся в неравном положении с НКО из Вологды и Череповца. Например, в крупных городах больше возможностей посещать различные обучающие семинары. Надо было эту несправедливость ликвидировать. Вот так и появилась Мастерская социального проектирования, где мы проводим учебу для сельских некоммерческих организаций и инициативных групп, созданных на базе бюджетных учреждений.  Обучающий курс состоит из 4 занятий, которые проходят раз в месяц. На первом занятии наши эксперты рассказывают, в частности, о том, что такое грантовая заявка, где найти информацию о грантах, как заполнить заявку. Тема второго занятия - пиар и информационное продвижение проекта, получившего грант. Ведь многие не в курсе, как создать бесплатный сайт, как работать со СМИ, как создать аккаунты в соцсетях и рассказать там о своем проекте. Третий семинар посвящен теме привлечения добровольцев и партнеров в проект. И в заключение обучения на 4 занятии мы учим, как грамотно отчитываться по гранту.

В итоге после таких обучающих семинаров наши слушатели уже знают, что такое грант и как с ним работать. Недавно у нас закончила обучение первая группа из 40 человек, сейчас проходит обучение вторая.

-  Есть ли уже какие-то результаты обучения? Смог кто-то из участников Мастерской получить грант?

- Пока нет, времени мало прошло. Но сейчас идет активная грантовая кампания, можно,  в том числе, заявиться и на грант правительства Вологодской области, и на президентский грант. И наши слушатели занимаются сейчас заполнением заявок.

Как быть, если нет гранта?

- Есть ли какой-то совет некоммерческим организациям, которые не получат на реализацию своего проекта грант?

- Рассчитывать только на гранты, конечно, нельзя. Я и на семинарах слушателям об этом говорю. Гранты только дают дополнительный  ресурс для реализации наших идей, но вообще некоммерческая организация должна выходить, конечно, на самостоятельное существование, оказывать платные услуги, участвовать в госзаказе, в госзакупках.

- Много ли таких НКО?

- Не так уж и мало. Взять, к примеру, Вологодское региональное патриотическое движение «Деревня - душа России». Начиналось оно в 2013 году с идеи  проведения фольклорного фестиваля на территории Тарногского района. У его идейной вдохновительницы и руководителя Валентины Николаевны ПОГОЖЕВОЙ, проработавшей в сфере культуры района много лет, была мечта сохранить народные традиции. Мы ей помогли найти неравнодушных людей из числа предпринимателей, правительство Вологодской области выделило грант на финансирование проекта. В итоге родился фольклорный фестиваль в Тарноге. Затем  была зарегистрирована организация «Вологодское региональное патриотическое движение «Деревня - душа России». В 2015 году Валентина Николаевна стала лауреатом конкурса «Я - граж-данин», который проводит Общественная палата РФ,  в номинации «Культура». По ее инициативе Общественная палата РФ провела в нескольких российских регионах форум «Деревня - душа России». Сегодня об этом движении знают уже далеко за пределами Вологодской области,  у него уже больше не фольклорные, а социальные задачи, связанные с развитием села. А фестиваль, получивший статус межрегионального, проводится теперь ежегодно. В этом году он пройдет в  июне в Нюксенском районе.

Будет ли результат?

- Вы сказали, что теперь в центре внимания этого движения - социальное развитие села. Есть ли какие-то результаты этой работы? А то про село все говорят-говорят, а там ничего не меняется.

- Если говорить конкретно про это общественное движение, то могу сказать, что оно точно не впустую работает. Валентина Николаевна выступает на разных площадках самого высокого уровня. Говорит о многих проблемах сельского жителя, и ее слышат. В частности, на одном из московских форумов она предложила создать отдельного оператора президентских грантов, который работал бы только с проектами, проводимыми в сельской местности. В прошлом году такой грант-оператор по­явился.

Ну а если говорить про развитие села, то это сложный процесс, который не под силу ни одному общественному движению, здесь надо действовать сообща. И самим сельским жителям не надо ждать, что кто-то придет и сделает их жизнь лучше. Надо самим прикладывать какие-то усилия, объединяться, пусть даже ради небольшого какого-то дела. Несколько лет назад мы в рамках одного своего проекта искали с помощью интернета финансирование для социальных проектов школьников области. И был один проект, который назывался «Бабушкина скамейка». Ученики одной сельской школы решили установить несколько скамеек для пожилых жителей одной деревни, которым приходится ходить в магазин за 2 км, чтобы  была возможность сесть, отдохнуть на обратном пути. На это дело требовалось всего 690 руб. - нужны были только доски, гвозди и краску купить. А сами скамейки ребята на уроках труда сделали бы.  Вот этот проект - хороший пример того, что мы можем многое сделать сами, не надеяться ни на кого. Просто надо быть немного не равнодушными.

Кстати

Кому ремонт

Среди  необычных идей вологжан - проект благотворительного фонда «С любовью». Бывший преподаватель  вологодского университета организовал студенческий волонтерский отряд. Ребята помогают пожилым людям провести ремонт. То есть бабушкам и дедушкам надо только купить клей и обои, а все работы волонтеры сами сделают бесплатно. Очень добрый проект.

Интересный проект есть и в Шекснинском районе. Там в п. Демсино инициативная группа решила организовать досуг людей пожилого возраста. Пенсионерам зимой ведь особо заняться нечем, вот для них открыли в ДК кружок и стали учить пожилых людей делать поделки из соленого теста. Очень красиво у них все получается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах