Примерное время чтения: 4 минуты
331

Итоги-2015: чем запомнился вологжанам уходящий год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Полетели головы

Еще в феврале в отставку добровольно ушел главный федеральный инспектор региона Сергей Пастухов, а дальше понеслось... Март - глава Нюксенского района Виктор Локтев (официальная причина - срыв строительства детского сада и жилья для переселенцев); апрель - глава областного департамента строительства и ЖКХ Михаил Романов (опять-таки из-за провала программы расселения из ветхого жилья) и начальник управления образования Вологды Алла Косьева (трагическая гибель ученика 10-й школы в бассейне); в мае вслед за Романовым отправились курировавший строительную сферу замгубернатора Сергей Сорогин, а также зам мэра Череповца Наталия Самчук и глава местного музейного объединения Екатерина Антипова (после взрыва в парке Победы 7 мая с двумя погибшими).

Летом наступило затишье, но осень снова оказалась богатой на отставки. В сентябре сложили полномочия депутаты вологодской Гордумы Андрей Киселев и Михаил Громов (оба в итоге оказались на хороших должностях в горадминистрации), а в октябре о грядущем уходе из политики в 16-м году объявил экс-губернатор области и действующий депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев. Тогда же покинул свой пост глава Великоустюгского района Игорь Хабаров, который решил баллотироваться в депутаты Заксобрания области, а в конце месяца заявление об отставке подал директор областного музея-заповедника Александр Суворов. В ноябре были уволены председатель комитета строительства и архитектуры Вологодской области Альберт Метский и его зам Леонид Рагутский - оба «прокололись» на том, что скрыли сведения о своей коммерческой деятельности, что установила прокурорская проверка; кроме того, ушла по неозвученным причинам начальник управления культуры Череповца Светлана Ткачева. Но все рекорды побил декабрь: в Вологде были отставлены директоры ПАТП-1 и «Зеленстроя», сменилось руководство областной «Корпорации развития», ушли с постов глава Кич-Городецкого района Александр Летовальцев (осужден по делу о «лесной мафии») и глава Междуреченского района Александр Шадрин (слабые экономические показатели и низкая поддержка населения).

Что было хорошего?

Заметим, что проблемы со строительством жилья для переселенцев из ветхих домов в этом году были худо-бедно решены: если еще летом Вологодчине грозили серьезные финансовые санкции за завал федеральной программы, то к зиме область выбралась по темпам строительства на шестое место по России. Наконец начались подвижки и по печально известным «новым аварийным» домам на улице Карла Маркса в Соколе: здания обещают довести до ума, а виновных в халтуре чиновников - привлечь к ответственности. Продолжая разговор о положительных тенденциях, отметим, что 2015-й год стал «годом АПК»: спрос на сельскохозяйственную продукцию нашей области заметно вырос, и как следствие, почти по всем показателям выросло производство: в «зоне роста» оказались, например, производство зерновых и картофеля, молочное животноводство.

В список положительных итогов года можно было бы добавить и бездефицитный бюджет-2016, если бы не одно «но»: области в будущем году придется рассчитываться по ранее взятым кредитам.

С транспортом - не везет?

Пожалуй, самая проблемная сфера 2015 года для Вологодской области - однозначно транспорт. Во-первых, год начался с памятной всем массовой отмены электричек, вернуть их удалось только в феврале, после переговоров между областными властями и перевозчиками. Во-вторых, в том же феврале цена на проезд в общественном транспорте Вологды выросла до 25 рублей (в Череповце - до 23, и то только в октябре), тариф оспаривали и прокуратура, и УФАС, но, похоже, безуспешно. Далее последовала история с появлением в Вологде платных парковок - «час икс», собственно, наступит в новом году, но паркоматы на улицах уже стоят (интересно, что в Череповце проект отложен).

В ноябре-декабре область, как и всю страну, всколыхнули акции протеста дальнобойщиков против новых поборов за проезд по федеральным трассам. И закончился год введением «свободных тарифов», что может привести к росту цен на пригородные автобусные маршруты. В общем, в 2016 году вологжанам прямо-таки рекомендовано больше ходить пешком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах