aif.ru counter
495

Экология роста: секреты счастливой мамы

Корреспондент «АиФ» встретился с Людмилой Краснобаевой и узнал, отчего плачут маленькие детки, как бороться с тонусом новорожденных, и почему надо отказаться от памперсов и вернуть малышей в пеленки.

Проблемы одинаковы

АиФ-Вологда, Надежда Веретенникова: - Люда, вы постоянно встречаетесь с мамами и детьми в разных регионах нашей страны и за границей: в Европе и в Азии. И вот посмотрели детей на семинаре в Вологде. Вологодские малыши чем-то отличаются от других?

Людмила Краснобаева: - Нет, дети везде одинаковые, и проблемы везде примерно одни и те же: крохотные детки часто плачут, сложно засыпают. Мамы с трудом могут наладить грудное вскармливание, а наладив - обнаруживают, что ребенок сосет грудь круглосуточно. Младенцы отвергают коляску, требуют, чтобы их носили на руках. А в дальнейшем не очень успешно ползают, неловко двигаются.

- А те, что постарше?

- Подрастая, дети испытывают сложности в отношениях с окружающим миром, попадают в ловушку гиперпривязанности к маме, импульсивны, впечатлительны, быстро утомляются, настаивают на особом эмоциональном карантине - особой осторожности со стороны взрослых - иначе крик, истерика. Родителям такое поведение детей либо ставят в упрек, намекая на дефекты воспитания, избалованность, либо, наоборот, призывают их «запастись терпением», потому что у ребенка идет «очередной» этап взросления. И обе эти позиции совершенно ошибочны. Сложное поведение современных детей не связано ни с вопросами воспитания, ни с материнской послеродовой депрессией…

- А в чем тогда причина?

- Поменялся уход за детьми. Причем, поменялся в простых, казалось бы, вещах, а в результате принципиально изменили экологию роста ребенка. Тонус мышц стал очень сильным, мышцы буквально не поспевают за ростом костей, лежат жесткими комочками. Ручки скрючены, ножки скрючены. Складочки в локотках и под коленками багровые.

Компрессия в позвоночнике тоже слишком сильна. Поясница прогнута, лежать на спине малышу уже не комфортно. Так и лежит детка на пупке месяцами, хнычет и требует ношения на руках, и не ползает...

Вернуть пеленки!

- Что же такого плохого случилось в уходе за детьми? 

- Убрали пеленание. И с ним ушли самые простые приемы, которые помогают смягчать общий тонус, раскрывают ручки и ножки, помогают пояснице расслабиться, позволяют малышу улечься в полный рост. Все те приемы, которые помогают ребенку почувствовать себя защищенным. Мама много раз на дню тетешкает ладошки и ножки. А когда детка хочет спать - припеленывает его в полный рост. Вот и вся азбука нехитрая.

- То есть вы советуете мамам опять вернуть пеленки? А памперсы?

- Вернуть пеленки и убрать памперсы. Как намокнут пеленки - перепеленать и опять в полный рост детку уложить. Порой дети пять раз кряду могут пописать в пеленки, только успевай перепеленывать. Но этот труд по перепеленыванию поистине благостный. Сколько раз ребенок попросил - столько раз и повозились с ним, много раз подряд разглаживая ручки и ножки. В пеленочках шея расслабляется, локотки-коленочки раскрываются. Детка заснет и выспится роскошно, сполна. Проснется голодным и мягким, удачно захватит грудь и быстро поест и снова заснёт глубоко и сладко. Такой сон - залог отличного развития нервной системы и гармонизации роста мышц и костей. А когда мышцы в чрезмерном тонусе, то и получается недосып, неусвоение пищи, срыгивание, не в порядке и дыхание, и кровообращение.Даже ребеночек, который рожден совершенно здоровеньким, становится совершенно беззащитным перед тонусом.

- На семинаре вы говорили и о том, что малышу, если он не в пеленке, может быть плохо даже у мамы на ручках…

- Мама на руки подхватывает детку за подмышки и тем самым усиливает и без того жесткий тонус в плечиках и подмышках. Ребенку приходится втягивать голову в плечи от испуга, «чтоб не отломилась». Подхватывая малыша за подмышки, мама как бы сообщает ему: «Карауль свою шею сам. У нас тут, видишь ли, то бомбежка, то налет, так что ты уж это… Будь собран»! И вот ребенок втягивает голову в грудь. И попробуйте потом эту шею достать! Распрямить сжатую ручку просто нереально! Детка часто плачет от того, что связки болят, мышцы забиты как у спортсмена, стонут угнетенные кости и болит голова. Если детку не охватывает, не обнимает равномерно пеленка, то он не ощущает безопасности и продолжает самосохраняться, сжиматься и плакать.

Долгое укачивание или ношение на руках оказывает медвежью услугу - ребенок расслабляется не по осанке, а в позе далекой от нее - ребро на ребро, таз и шея перекручены. Кроме того, мама, долго носящая ребенка на руках, теряет силы, здоровье, уделяет меньше внимания подросшим детям и мужу. Качество жизни семьи проседает, палуба кренится, все скользит по нисходящей…

- Ну, нельзя же вообще на руки не брать!

- Мы хватаем ребенка, когда он плачет. Это вполне человеческий жест. Он разрыдался, я подхватила, минуты три мы обнимаемся, как можем, и, если продолжает плакать после этих трех минут, все-таки выкладываем, пеленаем и начинаем заниматься ребенком. Плачет? Запеленай! А потом уже начинаем легонько расхлопывать коленочки, раскрывать кулачки, доставать шейку.

- И до какого возраста вы советуете пеленать?

- Мама четверых детей Нина Жемчугова отлично обобщила ситуацию, пишет мне: «Сходили с детьми в зоопарк, вернулись все дети как ошалелые. Запеленала всех, все уснули, все выспались, пришли в себя, как новенькие». Понятное дело, что если четверо детей, то старшему уже не два года. Стабилизировался ребенок, спокойно засыпает уже без пеленки, ну и не пеленаем пока. Начал беспокоиться, начали снова пеленать.

Мой младший сын Борис сильно волновался перед сдачей ЕГЭ по английскому. На грани отчаяния буквально. Запеленала его в простыню как бы в шутку. Расхлопала. Успокоился, уснул глубоко. И что вы думаете? Сдал ЕГЭ английский на 96 баллов! Заволновался перед свадьбой? Запеленайте! Хуже не будет. Немножко шутка, но доля правды в ней большая.

- Как вы ко всему этому пришли?

- У меня трое детей. Старшую Ксюшу мы растили в советские времена - и неплохо получилось! Красавица, очень обаятельная и человечная, МГУ с золотой медалью.

Марк родился в годы перестройки. Растили по Никитиным, роды дома и т.д., не пеленали. Поэтому у него было очень много беспокойства, сна не было. Все это мы прочувствовали на себе. Семья держалась на грани.

Борис родился через год и девять месяцев. Я вернулась к пеленанию. Сочетала педагогику Никитиных с советскими пеленками. Получилось идеально.

Сейчас мои дети выросли. Ксюша счастлива в своей семье и очень востребована на работе. Марк и Борис высокие, стройные, хорошо учатся в институтах, выносливы, отзывчивы, добры и здоровы.

Я - счастливая мама. И хочу, чтобы другие мамы тоже были счастливы.

Досье

Людмила Краснобаева родилась в 1964 году. Имеет высшее музыкальное и среднее медицинское образование. Консультант по вопросам семейного бытоустройства, специалист по послеродовому восстановлению и уходу за новорожденными. Замужем. Мама троих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество