aif.ru counter
388

Первый человек в открытом космосе Алексей Леонов посетил Вологду

Вологда, 20 марта - АиФ-Вологда.

О визите сообщает пресс-служба губернатора области. Гости приняли участие в праздновании 50-летия выхода человека в открытый космос, возложили цветы к памятнику Беляева и провели «уроки мужества» в нескольких школах Вологды. Главной фигурой делегации стал сам «первый человек в космосе» - Герой Советского Союза Алексей Леонов, член экипажа корабля «Восход-2», которым командовал уроженец Бабушкинского района Павел Беляев. Кроме него, в Вологду приехали лётчики Федерации космонавтов России и две дочери Беляева — Ирина и Людмила.

«Милые мои вологжане! Вчера на митинге в Москве нас просили кланяться вам за Павла Ивановича Беляева, - обратился к жителям областного центра Алексей Леонов. - Многое изменилось за эти десятилетия, народ стал другим, но северяне по-прежнему чисты душой и, кстати, очень самостоятельны. Вологжане решили сами увековечить в камне своего земляка. И вот он до сих пор стоит здесь, в центре города. Честность и упрямость характера отличали и самого Павла Беляева, человека, которому я доверял свою жизнь».

Напомним, впервые человек побывал в открытом космосе 18 марта 1965 года. Полёт «Восхода-2» запомнился ещё одной уникальной деталью: при посадке, когда в корабле возникла неисправность, Павел Беляев впервые в практике космических полётов приземлился, используя ручное управление. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах