
Авторство новой интернет-цензуры на общественных началах принадлежит провластному Молодежному правительству - своего рода совещательному органу, созданному при областной исполнительной власти. Сейчас активисты обещают развернуть в сети широкое волонтерское движение за «выкорчевывание» экстремизма.
«Основная цель проекта «Вологодчина - за чистый интернет» - отслеживание запрещенных законом материалов экстремистского и террористического характера в сети Интернет на пространстве Вологодской области, а также передача информации о сайтах, содержащих незаконный контент, правоохранительным органам. Речь в большей степени идет о социальных сетях», - сообщают в официальном релизе авторы инициативы.
Даже удивительно, что этот проект, по которому, кстати, уже прошлись некоторые популярные сообщества в российских соцсетях, получил поддержку областной власти. Правда, комментарий губернатора Олега КУВШИННИКОВА был достаточно осторожным и не затрагивал борьбу с несогласными - глава региона, скорее, высказал пожелание писать о хорошем.
- В области каждый день происходит большое количество событий, которые, к сожалению, не попадают на информационные ленты. Нам нужна молодежная аудитория, готовая разогнать этот контент по социальным сетям. От ваших усилий, в том числе, зависит узнаваемость Вологодской области, популярность конкретных проектов, - заявил губернатор.
Опыт подобной организации, вычисляющей преступников, у нас уже был около полутора лет назад. В 2013 году в Вологде появилось движение «Чистый город», которое объявило себя борцами с педофилией. Дело, казалось бы, важное и нужное, но методы активистов быстро оттолкнули даже многих из тех, кто сначала приветствовал создание такого объединения. Дело в том, что волонтеры не только вычисляли «возможных педофилов» по сети, но и лично «проводили беседы» с ними, не разбираясь, виновен человек на самом деле или нет (причем есть все основания полагать, что дело не ограничивалось словесным порицанием), а кроме того, снимали своих «клиентов» на видео, которое выкладывали в Интернет. Тем самым борцы с педофилией грубо нарушали закон о персональных данных и основной принцип судопроизводства в России: человек не может быть признан виновным в чем бы то ни было, пока его не объявил таковым суд.
В этой связи показательны тогдашние комментарии представителей следственного управления СК России по Вологодской области. Следователи дали понять, что грань закона - достаточно тонкая, а когда волонтеры сами ставят себя на роль «закона» и начинают преследовать тех, кто, по их мнению, повинен в злодеяниях – тут уже тоже недалеко до преступления. Кстати, сотрудничество борцов с педофилами со следственными органами, о чем одно время заявляли участники «Чистого города», так и не состоялось. Отмежевалось от них и областное поисковое движение «Ты не один», которое работает в связке с правоохранителями, но не замечено в присвоении себе полномочий, не свойственных общественным объединениям.
Что же до преследования экстремистов, то яркий пример того, как может попасть под раздачу человек, просто по каким-то причинам не согласный с политикой действующей власти, случился буквально за пару дней до выхода этого номера газеты. На одном из популярных блогосайтов Вологодчины появилось сообщение гражданского активиста Сергея МАХТАНОВА: он сообщил об угрозах расправы в его адрес со стороны «патриотически» настроенных оппонентов.
В доказательство своих слов Сергей прислал нам несколько подобных сообщений и комментариев. «... (непечатное слово — Прим.Ред.) надо заразу эту», - примерно в таком духе высказывались вологодские «патриоты», которых язык не поворачивается назвать таковыми без кавычек. Вся вина Махтанова заключалась в том, что он выступил за мирное разрешение конфликта на Украине и имел несчастье выйти на одиночный пикет с таким требованием. АиФ будет следить за продолжением этой истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть