aif.ru counter
180

Две чудотворные иконы вернулись из запасников в Устюжну

Вологда, 17 декабря - АиФ-Вологда.

Из музейных запасников в постоянную экспозицию будут «переведены» две местные чудотворные иконы – Казанского образа Божией Матери из Казанского собора Устюжны и святого Николая Чудотворца из Николо-Моденского монастыря.

Святыни, написанные, соответственно, в XVI и XVII веках, не выставлялись в постоянной экспозиции из-за отсутствия специальных защитных киотов, способствующих их оптимальной сохранности. Лишь по большим праздникам иконы доставали из запасников, чтобы верующие могли приложиться к ликам.

Стараниями предпринимателей Устюжны были собраны необходимые суммы для устройства киотов. Их изготовлением занимались представители одной из реставрационных фирм Вологды. 

В рамках мероприятия «Чудотворные лики», которое пройдет в музее при поддержке администрации города Устюжна и Союза предпринимателей Устюженского района, устюженцам расскажут об истории представленных памятников и их реставрации. В ознаменование праздника святителя и чудотворца Николая под сводами бывшего собора Рождества Пресвятой Богородицы, в котором располагается музейная экспозиция и периодически проходят службы, перед Моденским чудотворным образом Святителя Николая будет отслужен праздничный молебен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах