Мэр Череповца Юрий Кузин уже назвал ситуацию с бюджетом города 2015 года критической. По словам Юрия Кузина, с текущими доходами города бюджет сверстать практически невозможно. Между тем, доля финансовой помощи муниципальным образованиям вновь составит 40% от всех расходов областной казны.
«Я не могу согласиться с Юрием Александровичем, – говорит заместитель губернатора области. - В муниципалитетах есть резервы по укреплению доходной базы и по оптимизации расходов. Речь может идти хотя бы о наращивании базы за счет единого налога на вмененный доход, налога на имущество физических лиц и НДФЛ. Так, сборы единого налога на вмененный доход и налога на имущество физических в Вологде по итогам 2014 года ожидаются выше, чем в г.Череповец в 1,5 раза.
В Череповце наблюдается отрицательная динамика НДФЛ. Если работодатели Вологды за 9 месяцев 2014 года уплатили в бюджеты всех уровней НДФЛ на 2% больше, чем в 2013 году, то в г.Череповец – ниже на 2%. Кроме того, налогоплательщики Череповца задолжали тому же городскому бюджету 143 миллиона рублей. Это все реальные деньги!
Кроме того, не стоит забывать, что в последние три года многие полномочия с городского уровня переданы на уровень субъекта федерации — дошкольное образование, оказание медицинской помощи. В качестве компенсации изменились нормативы отчислений по НДФЛ с 30% до 15%. Но ведь с уходом доходной базы, ушли и расходные обязательства! Если говорить о содержании дорог, то объем субсидий за три года тому же Череповцу составил более 1,2 миллиардов рублей, когда собираемость транспортного налога за этот период в города всего 600 миллионов.
Не стоит забывать и о субсидиях на строительство детских садов, которые мы в этом году направили в муниципалитеты в сумме 617 млн. рублей».
Валентина Артамонова посоветовала муниципалитетам в то время, когда правительство области сдерживает рост объема расходов, дефицит бюджета и рост госдолга, учитывать общие интересы и интенсифицировать работу по оптимизации расходов и увеличению доходной базы городских и районных бюджетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть