aif.ru counter
494

В Вологодской области разоблачили банду вооруженных радикалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2016

По одной из версий, банда связана с финансированием террористов запрещенной в России организации ИГИЛ.

Солидные люди

Вся банда, задержанная УФСБ при помощи СОБРа, трудилась на обычной с виду пилораме в деревне Санинская. Но строение оказалось непростым: на втором этаже была специально оборудована молельная комната, где и взяли подозреваемых. Первоначально сообщалось аж о 13 арестантах, в итоге это число уменьшилось до четырех, причем это не обычные лесорубы, а весьма обеспеченные люди — владельцы лесного бизнеса. Трое из них - уроженцы Дагестана, один по происхождению русский, но не из Вологодской области, а из региона ближе к югу страны. Уже известно, что все они являются сторонниками радикального исламистского движения салафитов. 

Там же, на пилораме, был найден тайник с целым арсеналом оружия. Как рассказал АиФ источник в УФСБ Вологодской области, на вооружении у банды были три взрывных устройства, в том числе так называемый «пояс смертника», больше килограмма пластиковой взрывчатки (около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте), пистолет-пулемет с полусотней патронов и четыре гранаты.

«Привет» из Сирии

По последней информации, на «коммерсантов» завели сразу 10 уголовных дел по четырем статьям Уголовного кодекса. Три из них, в общем, понятны - это незаконное хранение оружия, взрывчатки, а также участие в незаконном вооруженном формировании. А вот на четвертом пункте обвинения - по части 1 ст. 205.1 УК РФ («Вербовка и финансирование терроризма») стоит остановиться подробнее.

Спецслужбы выяснили: молельная комната на пилораме параллельно была своеобразным «кинозалом», где демонстрировались проповеди идеологов международного терроризма. Там же нашли соответствующую литературу - например, трактат «Крепость мусульманина», который существует в разных редакциях, и некоторые из них официально признаны в России экстремистскими.

С финансированием дело обстоит еще интереснее: цитируя официальное сообщение УФСБ, сейчас «проверяется информация об участии подозреваемых в террористической деятельности на территории Сирии, содействии террористической деятельности и незаконном обороте оружия». Проще говоря, лесопилка на далеком севере России может быть связана - ни много, ни мало - с запрещенным на территории РФ ИГИЛом. По одной из версий, именно туда шли доходы от лесозаготовки, которая, кстати, тоже оказалась нелегальной.

Кроме того, как минимум один из «черных лесорубов» - это как раз русский «новообращенный» - подозревается в причастности к терактам на Северном Кавказе в 2010 году. Сейчас вся четверка по решению суда заключена под стражу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах