Согласно замыслу учения, 17 марта в 7:15 на железнодорожной станции Шексна в вагоне поезда, следующего по маршруту Санкт-Петербург – Вологда, проводником обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. В ходе опроса проводника прибывшим нарядом полиции выяснилось, что в поезде следовали четверо подозрительных мужчин, которые вышли на станции Шексна и убыли в неизвестном направлении.

В Шексне экстренно собирается оперативная группа района, в Вологде приступает к работе оперативный штаб в Вологодской области, под руководством которого проводятся мероприятия по пресечению террористического акта. К месту происшествия направлены соответствующие подразделения силовых структур.
В 8:40 в дежурную часть исправительной колонии №17 поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в жилом доме на одной из улиц в Шексне захвачены заложники и выдвинул требование в течение 30 минут освободить лиц, отбывающих наказание в колонии. В противном случае звонивший угрожает совершить серию взрывов на территории Шексны.

Правоохранительные органы производят блокирование здания, оцепление прилегающей территории. Организовано движение транспорта в объезд зоны оцепления. Начинает работу группа ведения переговоров.
Группа взрывотехников приступает к нейтрализации СВУ на станции Шексна. Взрывное устройство обезврежено.

В ходе переговорного процесса террористы, захватившие заложников, осознают безысходность своего положения и сдаются правоохранительным органам. Преступники задержаны.
Кроме того, в рамках учения расчетами ГУ МЧС проведены работы по минимизации последствий взрыва цистерны с аммиаком. По сценарию, в 12:00 в результате срабатывания взрывного устройства происходит разрушение цистерны, выброс аммиака. Район происшествия оцеплен, производится эвакуация населения. Расчеты ГУ МЧС приступают к нейтрализации аммиака.

Угроза заражения предотвращена, пострадавших нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть