Сложный выбор
«На выставке представлено 646 изданий: книги, ноты, диски, вышедшие на Вологодчине в 2015 году и поступившие в библиотеку в качестве обязательного экземпляра, - рассказала Любовь Солодухина, главный библиограф, руководитель вологодской книжной палаты.
В среду, в день выхода этого номера АиФ, были подведены итоги V областного конкурса «Вологодская книга - 2015» и пройдет награждение лауреатов. Заслуженные награды получат лучшие авторы, издатели, художники и полиграфисты.
Накануне этого события мы пообщались с членом жюри Еленой Волковой, председателем вологодского отделения Союза российских писателей:
«Четвертый год я работаю в жюри, и каждый раз испытываю удивление, трепет: так много книг! Поражает их разнообразие, спектр форматов, оформление, содержание, да, в конце концов, даже назначение. Художественная, краеведческая, научная литература, альбомы, репринт... Радует, что и наше вологодское отделение Союза российских писателей достойно представлено - серия книг, выстраданных инициаторами проекта «Том писателей», впервые оказалась на таком конкурсе. Радуют и отдельные книги тех писателей, с которыми я знакома, чье творчество мне близко: они не выходят из этого трудноуловимого творческого состояния, остаются молодыми и востребованными. Жюри работало довольно напряженно. И нет никакого сомнения, что, несмотря на огромную конкуренцию, достойная книга найдет признание на этом конкурсе».
Идея для нового конкурса
Куратору Недели вологодской книги Любови Солодухиной мы задали вопрос, который, наверное, волнует всех: почему в таком обширном конкурсе нет отдельной номинации, которая бы определила лучшую художественную книгу?
«Этот вопрос нам действительно задают часто, в том числе и писатели, наверно, потому, что в регионе не хватает областных литературных премий. А чтобы ввести номинацию «Лучшая художественная книга» в нашем и без того обширном конкурсе, нужно собирать отдельное жюри, состоящее только из специалистов и авторитетов в художественной литературе. И получился бы такой «конкурс в конкурсе». И это, наверно, неправильно. Наш конкурс многофункционален и затрагивает как авторов, так и других участников процесса производства книги. Мы оцениваем ее с самых разных, в том числе и с полиграфических сторон, а литературные конкурсы - это дело творческих союзов».
Подведением итогов конкурса «Неделя вологодской книги» не закончится, 13 октября в 16:00 поэт Ната Сучкова приглашает вологжан на презентацию серии изданий «Том писателей» вологодского отделения Союза российских писателей. По ее словам, это антология новейшей вологодской литературы в одиннадцати книгах. Большой труд авторов, редакторов, корректоров, фотографов, арт-директора.
Завершат неделю презентация издательства «Арника» и встреча известным писателем и тележурналистом Анатолием Ехаловым. Мероприятия пройдут 14 и 15 октября. К слову, у Анатолия Константиновича за 2015 год вышли четыре новых издания.
Что читать? Литературная рецензия АиФ
Какие книги конкурса «Вологодская книга-2016» заслуживают особого внимания?
Сергей Багров «Красивая женщина: рассказы и повести». Сергей Петрович - патриарх вологодской литературы, друг и ровесник Николая Рубцова. Накануне его 80-летия в свет вышел объемный, хорошо сборник, в который включены повести, рассказы, критика и фотографии. Хотя его творчество связано с Тотьмой, в произведениях легко узнать жизнь всей страны прошлого века.
Анатолий Ехалов «Бабка Горошина и другие неофициальные лица». Одна из четырех книг известного автора, тележурналиста Анатолия Ехалова, вышедших в 2015 году.
Любимая тема автора - северная глубинка, простые люди. Его острое перо способно передать читателю смешное в грустном, а горькое в смешном. Московский литературный критик А. Широков, назвал повесть «одним из лучших прозаических произведений, созданных в этом жанре в русской литературе за последние годы».
Варлам Шаламов «Неизвестные стихи». В сборник вошли раньше не публиковавшиеся лирические произведения Шаламова 1949-1953 и 1959-1961 гг. Они найдены в архиве писателя, который до сих пор остается закрытым. Издание оригинально оформлено - в форме миниатюрного альбома почтовых открыток. Сборник подготовлен Валерием Есиповым и вышел в свет в издательствах Москвы и С.-Петербурга ограниченным тиражом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть