- Николай, за последнюю неделю-две нашу редакцию буквально завалили вопросами про областной фонд капремонта. Начнем с самой распространенной жалобы: многие до сих пор не понимают, откуда взялись эти поборы, и почему им никто ничего не сообщил?
- Вы, наверно, удивитесь, но не в курсе не только обычные плательщики. Около месяца назад мне звонил один из председателей ТСЖ, с десятилетним стажем, и спрашивал: а что, надо было капремонт какой-то проводить? Притом, что все решения, как собирать эти средства и куда они пойдут, были приняты до 1 августа нынешнего года! Поясню: по закону эти деньги можно было либо перевести на счет регионального оператора, то есть Фонда капитального ремонта, либо создать собственный спецсчет в ТСЖ. Решение должно было принимать собрание собственников жилья. А много ли у нас в Вологде, в области было таких собраний, где присутствовали бы все собственники? Если же собрания не состоялись - например, из-за того, что не было кворума, пришло слишком мало народу - то по закону администрация области сама должна была обеспечить их проведение. Фонд этого физически сделать не мог, у них не хватало специалистов. Попытались привлечь управляющие компании, но те отказались. В итоге, и я вам это прямо говорю, большинство протоколов «общих собраний» - филькины грамоты, с подписями одной-двух бабушек. И так не только в Вологде, так по всей стране. Вот и получилось: никто ничего не знает, а платить должны.
- Следующий вопрос в редакцию: откуда взялась сумма в 6 рублей 60 копеек за квадратный метр жилья? Не завышена ли эта цифра в Вологодской области по сравнению с другими регионами?
- Мы где-то в середине. «Рекордсмен» по стране, насколько я знаю — Тюмень, где платят по 20 рублей за метр, а вот в обеих столицах - по два рубля с копейками, остальное доплачивает бюджет. На самом деле у нас еще в феврале-марте подсчитали, что настоящая «цена» квадратного метра, которая необходима для всех запланированных ремонтов - 8 рублей 90 копеек. Но чтобы не увеличивать напряжение в обществе, областные власти решили остановиться на усредненной цифре.
Однако, опять же по моей информации, есть один нюанс: программа софинансирования капремонтов со стороны государства сейчас под вопросом, регион не выполнил некоторые условия, необходимые для получения помощи из федерального бюджета. Всех подробностей я не знаю, но, в частности, в Минстрое очень недовольны историей с расселением из ветхого и аварийного жилья. Помните наши «новые аварийные» дома? (О том, как разваливаются только что построенные дома для переселенцев из ветхого жилья, АиФ впервые писал еще полтора года назад - Прим.Ред.) В Вологду на днях приезжала большая проверка, в том числе из Министерства строительства и ЖКХ.
- Теперь вопрос по самим квитанциям. Вместе с ними приходит бланк договора, который плательщик должен заключить с региональным фондом капремонта. Но, извините, юридически договор - это гражданско-правовые отношения, неплохо было бы хотя бы получить подпись второй стороны и собственный экземпляр на руки!
- Вы правы, не говоря уж о том, что по Гражданскому кодексу никто не может принудить вас заключить какой-либо договор. Но федеральный закон №185, на основании которого созданы фонды капремонтов, обязывает это сделать. Здесь налицо явное противоречие. Но если вы сделали первый платеж, считается, что договор с этого момента уже действует.
- А что будет, если я, например, вообще откажусь платить?
- Как при любом противоречии в двух законах, получится, что вы нарушаете один и соблюдаете другой. К нам в ассоциацию ТСЖ тоже приходят люди с этим вопросом, мы обычно говорим: да, оснований не платить более чем достаточно. Но вы готовы сами пойти в суд? Просто так не платить не получится. Мой совет тем, кто не хочет лишней нервотрепки: пока ситуация не решилась, платите спокойно. У нас в области движение только начинается, но, думаю, активисты, которые выступят против этих платежей, найдутся и здесь, как уже нашлись по всей стране.
- Еще вопрос от читателей: о сроках капремонтов. Те же бабушки иногда спрашивают: мол, зачем я буду платить за ремонт, который будет лет через 20 и до которого я, возможно, не доживу?
- По поводу нынешних сроков, которые значатся в программе капремонтов, переживать все же не стоит, программа меняется и пересматривается каждый год. Причем программа составлена, так скажем, неаккуратно: мой дом в нее вообще не попал, как и некоторые другие. На 2015 год запланирован ремонт в 300 домах, они уже известны точно. Но тут есть еще один подводный камень. Мы прикинули примерную площадь этих домов, посчитали те деньги, которые с них соберут - на капитальные ремонты явно не хватает. Значит, будут брать из «общего котла». Вы будете оплачивать не только свой ремонт, но и чужой.
- Вы говорили о том, что ТСЖ могут сохранить деньги на капремонт у себя, что дает такой альтернативный вариант?
- Более того, через полгода такая возможность будет и у управляющих компаний, это предусматривают последние поправки к закону. Получается совсем смешно: нам говорили, какие у нас плохие УК, как они разбазаривают деньги, а теперь дали им возможность распоряжаться финансовыми потоками. Но лично я в этом вижу определенный плюс. С одной стороны, УК теперь будут заинтересованы в том, чтобы организовать работу с жильцами, с другой - расходование этого спецсчета жестко контролируется, его можно тратить только в соответствии с утвержденной программой капремонтов. То же касается и ТСЖ.
- Последний вопрос: люди беспокоятся, не мошенники ли собирают эти платежи?
- В других регионах с чем-то похожим уже сталкивались, ведь даже если разово разослать поддельные квитанции, выйдет немаленькая сумма. Панацея только одна: тщательно сверять счет регионального оператора, который указан в квитанции. Это можно сделать, зайдя на сайт Фонда капитального ремонта.
Досье
Николай ИВАНОВ родился в 1961 году в Рыбинске, закончил факультет психологии Ярославского государственного университета. В 1989 году переехал в Вологду, работал в социологической лаборатории подшипникового завода, с 1994 года занимается бизнесом. В 2011 году стал председателем ТСЖ, весной 2014-го возглавил новую общественную организацию - НП «Вологодская ассоциация товариществ собственников жилья».
Смотрите также:
- Проверка на прочность: насколько безопасны вологодские лифты? →
- Недостроили? Вологодчине грозят крупные штрафы →
- Город на грани... Что грозит бюджету Вологды? →