Вологжанка Кристина Левринц поразила экспертов необычным изобретением

АиФ расспросил Кристину о необычной новинке, о том, возможно ли массовое производство прибора в Вологде и в России, и как у нас относятся к молодым изобретателям.

   
   

Экспериментальный чай

- Кристина, расскажите для начала о своем изобретении и о том, как оно появилось на свет?

- Автор идеи - мой научный руководитель Антон Синицын. Прибор называется «ультразвуковой мини-экстрактор», если попробовать описать проще, то это заварочный чайник, работающий на ультразвуке. Внешне чем-то напоминает кухонный комбайн. Позволяет готовить различные отвары, зеленые чаи, компоты из целебных ягод. Максимальная температура при нагреве - до 60 градусов.

- То есть кипятить он не может, и для него нужна чистая вода?

- Да, но зато есть плюс: в отварах сохраняются все полезные вещества, которые погибли бы при кипячении. Это касается, например, белков и витаминов. По этой причине мы и начали экспериментировать с ультразвуком.

- Если не секрет, слово «ультразвуковой» никого не отпугнуло?

- Были такие отзывы, особенно среди людей старой закалки: боятся, что ультразвук как-то повредит здоровью. Но вообще-то ультразвуковые устройства - не новость, мы же ходим, например, в поликлиники на процедуру УЗИ, используем какие-то специальные устройства для собак и комаров, работающие на нем же. Мы выбрали безопасную частоту - 130 килогерц и выше.

   
   
Одна из регалий Кристины - победа на конкурсе изобретателей "Архимед". Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Ставка на Россию

- Где больше заинтересовались вашим изобретением: здесь, в Вологде, или наоборот, в других городах?

- Если честно, наибольший интерес к прибору был в Москве, где я участвовала в работе салона изобретений «Архимед» (вологжанка выиграла «золото», а затем победила еще и в Париже в международном салоне «Конкурс Лепин» - Прим.Ред.) Возможно, в столицах людей больше привлекает то, что мы планируем сделать экстрактор портативным, переносным. Там в силу дефицита времени у людей это важно. Плюс ориентировочная цена прибора - по нашим расчетам, около полутора тысяч рублей, для той же Москвы это не деньги, а для многих вологжан - серьезная трата. Но, конечно, будем пробовать расширять географию везде, где только можно.

- Вы ведь и во Франции побывали, не возникло мысли «продать» изобретение за рубеж?

- Мне это не очень интересно. Вернее, я бы съездила за границу, изучила их опыт - исключительно для саморазвития - но непременно вернулась бы обратно. Все-таки нашей стране надо развивать собственное производство.

- Вот вы говорите, что уже нацеливаетесь создать собственный бизнес, но ведь нужна команда, в том числе из технически подкованных специалистов, реально ли у нас ее собрать?

- Конечно, нужны люди, которые будут отвечать и за экономику, и за техническую часть. В планах - раскручиваться не только здесь, но изначально будем работать на базе ВоГУ. Параллельно мы активно ищем инвесторов: полученного гранта (по областной программе поддержки инновационных проектов «СТАРТ» — Прим.Ред.) достаточно для изготовления опытных образцов, но для налаженного производства этих средств все-таки не хватит.

Кристина уверена: о человеке судят не по внешности, а "по тому, что в голове". Фото: АиФ

Встречают по одежке?

- Вопрос личного характера: вы не замечали некоторого удивления со стороны коллег или представителей бизнеса из-за того, что изобретателем выступает молодая девушка? Все-таки люди, наверно, больше привыкли видеть в этом качестве мужчин...

- Бывает, что сначала удивляются, спрашивают, но это скорее первое впечатление. Как только доходит до дела и эксперты понимают, что человек разбирается в вопросе, то судят уже не по внешности, а по тому, что в голове. Да и специальность у меня вообще-то изначально не женская - машиностроение.

- Вы специально выбрали для себя этот профиль?

- Нет, по правде говоря, все получилось немного случайно, в вуз на это направление я поступила, можно сказать, наобум. А оказалось, что это мое призвание. Наверно, это судьба!

Досье

Кристина Левринц - девушка-изобретатель, студентка 4 курса Вологодского государственного университета. Родилась в Соколе в 1994 г., вузовская специальность - «автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении» (факультет производственного менеджмента и инновационных технологий).

Смотрите также: