Город на сохранение: как спасать историческую застройку Вологды

Как при новой власти?

Олег Нечаев, АиФ-Вологда: - Александр Иринеевич, буквально на днях в Вологде гремел скандал по поводу сноса каретника XIX века у Кремлевской площади. Почему так произошло? И почему дом не записали в число объектов культурного наследия (далее ОКН — Прим.Ред.)?

   
   

Александр Сазонов: - Мы говорим о следствиях, не вскрывая главной причины - на деле никто не заинтересован в росте количества таких объектов: инвесторам дома «с историей» мешают развивать бизнес, а власти озабочены поиском средств на их содержание. Хотя комплименты в адрес города, которые туристы говорят мне в конце экскурсий (30 лет назад - говорили и в начале), основаны на впечатлении именно от трех процентов исторических строений города! И здесь мне вспоминается мысль одного зарубежного экономиста о том, что исторические города, при прочих равных условиях, лучше привлекают инвесторов. 

- Что-то начало меняться при новой городской власти?

- На первом Общественном совете при администрации города, в который я сейчас вхожу, охрана и популяризация ОКН была названа мэром одним из приоритетов. Недавно он побывал на моей трехчасовой экскурсии, сказал в конце много хороших слов, а я передал ему ряд предложений. Часть из них уже отдана в работу.

Что сгорит, то не сгниет?

- Расскажите об этих предложениях?

- Я сейчас буду говорить, как бывший чиновник. Если встать на место мэра, ему сейчас надо бюджет пополнять, в том числе и за счет туризма. То есть цель - поддержание образа «города, где резной палисад». Инструмент решения - комплексно-целевая программа развития туризма, которая должна делиться на подпрограммы - реставрации, развития инфраструктуры туризма, художественного оформления города, патриотического воспитания и других. Начать с инвентаризации того, что имеем, наметить пути движения к цели. Каждый год программа может немного корректироваться в зависимости от ситуации, обязательно должен быть контроль за ее выполнением, а премия исполнителям должна зависеть от качества реализации.

- Однако во многих случаях в Вологде проблемы с охраной самих исторических домов. А что если эти за 10 лет все они «просто сгорят»?

   
   

- Да, основная проблема - отсутствие контроля за выполнением обременений. Контроль возлагается на администрацию города и областной комитет по охране ОКН. Мэр такую задачу перед администрацией поставил. Комитет тоже на словах не возражает. Но словам я давно уже не верю. Вот если дом №40/32 на углу улиц Мальцева и Кирова, переданный инвестору для реставрации, будет восстановлен, тогда поверю. Хожу мимо него каждый день, и пока страшно за его судьбу.

На экскурсии у дома Засецких. Фото: Из личного архива

- Уже не первый год идет речь о том, чтобы запретить что-либо строить на местах «исторических» пожарищ...

- Лично я об этом говорю уже 20 лет: на месте утраченного ОКН нельзя строить ничего, кроме восстановления его же в тех же материалах. Мотивация подходить к дому со спичкой исчезла бы сама собой. Горобцову говорил об этом, Шулепову говорил, Травникову вот сейчас тоже. До сих пор все градоначальники мне кивали, а в глазах я читал - зачем это надо. Внятного ответа, почему это нельзя сделать, так и не получил.

Культура и бизнес

- Вот вы говорили о развитии туризма, о доходах, а насколько «окупабельным» может быть сохранение исторических домов, особенно с учетом реставрации?

- Многие страны живут во многом за счет туризма - вот ответ на ваш вопрос. Но мы сейчас на той стадии, когда нужно еще вкладывать и вкладывать. И такие люди у нас появляются, например, Герман Петрович Якимов, который восстановил дом на Чернышевского, 17, и взял еще один. Их надо за ручку водить, холить и лелеять. Помогать преодолевать все чиновничьи препоны, согласования, писать о них. Главное - осознать всем нам, что Вологда - достояние не только ныне живущих вологжан, а всей России.

Досье

Александр Сазонов - писатель-краевед, экскурсовод, общественный деятель. Родился в Вологде в 1952 году, закончил политехнический институт (тогда - СЗПИ) по специальности «Технология машиностроения». Работал на промышленных предприятиях города, с 1992 года - в управлении Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, до 2014 года был его начальником. Экскурсии по городу проводит с 1979 года. Автор книг по истории Вологды.  

Смотрите также: