121

Едем к соседям! НКО Череповца оказались среди лучших во всей России

И мы, и наши коллеги из других изданий сошлись во мнении, что это была невероятно вдохновляющая поездка: ведь именно благодаря таким проектам представителей НКО мы все становимся немного отзывчивее и добрее. Перестаем быть равнодушными и начинаем чаще задумываться, как помочь тем, кто живёт рядом с нами.

Кто присмотрит за малышом?

Любая мама согласится, что водиться с малышом до трех лет - ой какая непростая работа! Особенно, когда сама мама должна успевать работать, или когда у нее возникают неотложные дела, а помощников, чтобы подстраховать, нет.

Это сейчас в Череповце для каждого малыша от полутора лет есть место в детском саду, а в 2017 г., когда благотворительный фонд «Дорога к дому»  компании «Северсталь» только придумал проект «Вариативной системы услуг присмотра и ухода за детьми до трёх лет», оставить ребенка чаще всего было не с кем.

Тогда-то и появилась идея создать в разных частях города группы, где мамам всегда помогут.

Проект оказался востребованным как раз в тот момент, когда реализовывался - в 2017-2018 гг.  И даже вошёл в топ-100 проектов НКО, поддержанных Фондом президентский грантов.

Фото: АиФ

- Сейчас в Череповце все дети обеспечены местами в детских садах, а тогда  многие родители нам говорили, что проект стал спасением для их семьи, - говорит руководитель фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина. - А всего-то нужно  немного помочь, дать возможность отвести малыша в ясли.

Работать в проект пришло много высококлассных специалистов - педагогов, психологов, логопедов, дефектологов. И отказываться от наработок даже после того, как в городе появилось четыре новых детских сада, здесь не стали.

Сейчас в реабилитационном центре «Преодоление» осталась и на системной основе работает группа, созданная при поддержке фонда. Здесь мамы могут оставить под присмотром детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Семьи, где растёт такой ребенок, особенно нуждаются в поддержке, ведь если малыш болеет, то любое бытовое событие, любая незначительная проблема превращается в настоящий форс-мажор. Даже если речь идёт всего лишь о замене крана,- рассказывает руководитель центра Светлана Дуборова.

А здесь родителей или маму, которая воспитывает ребёнка одна, всегда поддержат надёжные друзья. Тут ребёнок в безопасности, за ним присматривают высококвалифицированные специалисты. Они, кстати, и совет могут дать - как заниматься с детьми, в какие игры играть, как укрепить здоровье.

Привет, Алиса! Привет, Софья!

Светлана Дуборова с гордостью показывает созданную при содействии фонда «Дорога к дому» игровую комнату. Здесь всё продумано до мелочей - удобная детская мебель, развивающие игрушки и увлекательные настольные игры, домики.

- Домики у нас не просто так, - поясняют педагоги. - Часто к нам в гости приводят ребят с различными видами аутизма. Такие дети не идут на контакт, им нужно время, чтобы привыкнуть к обстановке, прежде чем решиться на общение с другими детьми. Вот тут-то домики и выручают.

Фото: АиФ

В игровой комнате к нам навстречу сразу же бежит маленькая Алиса - девочке год и два, и стесняться гостей-журналистов она явно не намерена. В отличие от своей более взрослой подружки Софьи (девочке постарше два с половиной года, и пока педагог не увлек её настольной игрой, она смотрела на нас с явным недоверием) Алиса радостно позирует журналистскому сообществу, а потом кружится по комнате в танце.

Педагог, работающая с детьми, рассказала, что и Алиса, и Софья готовятся к детскому саду. В комнате под присмотром взрослых учатся общаться, осваивают новые навыки, пока у мам девочек неотложные дела.  И мамы спокойны, потому что их дети в безопасности и с надёжными друзьями.

Флорбол для города «большого хоккея»

Как благодаря неравнодушным людям из некоммерческого партнерства «Цветы жизни» целый город «заболел» новым видом спорта.

Сыграем без коньков!

А вы слышали когда-нибудь про такую игру, как «Флорбол»? Вот и педагоги череповецкого детсада «Кузнечик» не слышали, пока не попали на стажировку в Москву. Там в одном из детсадов увидели необычные лёгкие  клюшки и мячики-шайбы. И понеслось!

Череповец - хоккейный город, здесь с середины 50-х гг. есть собственная профессиональная команда, которая выступает в Континентальной лиге. Этой игрой мальчишки грезят с детства – тренировки на местных ледовых кортах расписаны с пяти-шести утра и до позднего вечера.

И вдруг такая удача! Оказывается, начинать играть в хоккей можно и без дорогостоящего оборудования и очередей на спортивные корты.  И - что немаловажно - ограничений для игроков  никаких! Оборудование доступно, шайбы-мячики имеют вес всего 23 грамма, вместо коньков – простые кроссовки. Освоить азы, научиться мастерски владеть клюшкой, понять, что такое настоящий спортивный дух благодаря флорболу под силу даже самому маленькому дошколенку.

Фото: АиФ

Разумеется, педагоги поняли, что Череповцу такая игра просто необходима.

 - Флорбол - это очень похожий на хоккей вид спорта, но без силовых приёмов, - говорит заведующая детским садом «Кузнечик» Ольга Цветкова. -Нет боязни, что часто болеющий ребёнок простудится или получит травму на льду. Это как хоккей, но в гораздо более комфортных условиях. Поэтому когда мы увидели флорбол, подумали, что это очень перспективный вид спорта. И почему он до сих пор не в Череповце?!

Сделать мечту явью педагогам и участникам НП СВОП «Цветы жизни» удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов, который выделил проект «Флорбол в детские сады» среди множества других волонтёрских программ.

Управление образования Череповца помогло отобрать 10 пилотных детсадов, а взрослая «Федерация флорбола Вологодской области» вызвалась обучить первых тренеров  проекта.

В итоге со спортивными наставниками  череповецких малышей приезжали заниматься российские звезды спорта, такие, как тренер национальной сборной России по флорболу Анатолий Быков.

Что такое «Кубок Кузнечика»?

Очень быстро игра вышла за пределы детсадов - ведь настоящим игрокам нужен соревновательный дух, поэтому в Череповце с 2018 г. начали проводить флорбольный «Кубок Кузнечика».

Дальше - больше. На игры в Череповец приехали игроки со всего Северо-Запада. Детсадовский кубок завоевал сердца не только малышей и их родителей, но и игроков постарше.

Фото: АиФ

А что же наши дошколята? Ведь участники первых команд подросли и отправились в школы города. Где им тренероваться?

Задумавшись над тем, что талантливые игроки должны продолжать свою спортивную карьеру, «Цветы жизни» предложили второй проект - «Детские сады и школы ждут флорбол». И первыми площадками для него стали те школы, куда ушли учиться самые талантливые из детсадовских флорболистов.

- Первоначально флорболом занимались 750 дошкольников. А сейчас у нас в него уже играют 15 детских садов и пять школ. В этом году благодаря поддержке и новому гранту ещё десять образовательных учреждений подключатся к  проекту, - делится хорошими новостями заммэра Череповца Наталья Стрижова.

Ну, а пандемия?  Она как-то повлияла на планы череповецких энтузиастов? К сожалению, да. Из-за введённых ограничений  в 2020 г. юным спортсменам пришлось пропустить соревнования «Кубка Кузнечика».

Но даже в момент самоизоляции ребята оставались верны любимому спорту - участвовали в конкурсе рисунков о нём.  Желающие могли получить клюшки и шайбы для тренировки дома, и комплекс простых упражнений, чтобы заниматься самостоятельно.

Фото: АиФ

Сейчас  и в школах и в детсадах жизнь наладилась,  ребята снова упорно тренируются. Ведь играть в флорбол хотят все - и мальчишки, и девчонки, и малыши, и те, кто постарше. А родители, пусть и с ограничениями по рассадке, но уже начинают болеть за своих спортсменов на трибунах, кричать «Шайбу! Шайбу!» и считать забитые в ворота соперников мячи.

Наталья Молчанова

Редакция выражает признательность мэрии Череповца и Управлению образования города за помощь в организации пресс-тура.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах